Болезни, которых нет: если этот диагноз ставят вам или вашему ребенку, расслабьтесь

Есть такие болезни, которые называют «чисто русскими»: просто потому, что ни в одной стране мира их либо не диагностируют, либо перестали считать заболеваниями. В этом списке также несколько странных недугов, существование которых не доказано или попросту переоценено. Рассказываем, каких диагнозов не стоит бояться.

Эрозия шейки матки

В англоязычной литературе этот диагноз известен под названием «шеечная эктопия». В общем-то, это нормальное явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Если помните, еще лет 5-10 назад женщин с таким диагнозом отправляли на обязательное прижигание шейки матки. Сейчас все больше врачей отказываются от этой манипуляции, потому что смысла в ней, по большому счету, нет. Если женщина с эрозией не чувствует дискомфорта, ее оставляют в покое.

Кишечный грипп

Грипп — это вирусное заболевание со всеми нам известными симптомами: повышение температуры тела, ознобом, головной болью и ломотой в суставах. Такого понятия как «кишечный грипп» в природе не существует: есть энтеровирус, но в его случае повышение температуры тела совсем не обязательно.

Некоторые врачи называют кишечным гриппом одновременное поражение кишечника и дыхательного тракта, — говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Осидак. – Но это неверное название. А подобные поражения могут вызывать ротавирусная, коронавирусная, энтеровирусная и аденовирусная инфекция. Особенно чреваты кишечными симптомами ротавирусы. 

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – расстройство, окруженное мифами. Как правило, такой диагноз ставят детям, поведение которых родители или окружающие находят странным. Детей называют гиперактивными и невнимательными, зачастую приравнивая СДВГ чуть ли не к аутизму. Это ошибочно. Родителям не стоит хвататься за сердце, услышав такой вердикт от врача:

Гиперактивность — это не диагноз, — говорит педагог и автор передачи «Любить нельзя воспитывать» Дима Зицер. — Это особенность, называется СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Почему его «ставят» направо и налево? Потому что эта особенность получает широчайшее распространение. По американским исследованиям, до 25 процентов людей имеют СДВГ. Они были и 30 лет назад, я тоже сдвгшник.  И если СДВГ «ставят» четверти населения, это точно не может быть медицинским диагнозом. Это что-то другое. Какая-то особенность современного мира. На самом деле это та самая многозадачность, способность делать много дел одновременно. Невозможно сосредоточиться на домашнем задании. А то, что я одновременно делаю домашнее задание, слушаю музыку, ем и разговариваю по телефону — и справляюсь со всем? «В нашем детстве такого не было». Мы до сих пор привыкли порицать те качества, которые нам кажутся злом. А ведь именно они востребованы сегодня как умение делать сразу несколько дел или сосредотачиваться одновременно на нескольких объектах. Сегодня мы знаем, что из СДВГ-детей вырастают изобретатели, артисты, новаторы. Ведь для всех эти профессий требуются быстрота реакции, повышенная рефлексия, способность замечать и чувствовать больше, чем другие люди. И таким детям нужна наша поддержка, несмотря на то, что они кажутся неудобными.

miloserdie.ru

Дисбактериоз

Современная медицина отказалась от этого диагноза. Болевые ощущения в животе, его вздутие — это симптомы одной из болезней желудочно-кишечного тракта. Анализы, конечно, хорошо бы сдать, вряд ли поможет просто стакан кефира на ночь (такое порой тоже «прописывают»).

Диатез

Аллергологи утверждают, что такого диагноза не существует в природе. Высыпания на щечках у ребенка — сигнал о другом заболевании.

Диагноза «диатез» не существует, — говорит аллерголог-иммунолог Екатерина Лаврентьева. — То, что раньше наши мамы и бабушки называли диатезом, сейчас диагностируют как «атопический дерматит». Это дерматит, который имеет в причине своего развития аллергический компонент. Высыпания у ребенка на щечках является первым тревожным звоночком к посещению аллерголога. Чем раньше такой ребенок будет взят под наблюдение врача-аллерголога, чем скорее будут исключены возможно значимые аллергены, тем больше шансов, что аллергия не будет развиваться.

Что поможет? Консультация со специалистом, правильное и сбалансированное питание малыша и сдача кожно-скарификационного теста (прик-теста), который расскажет родителям, на что у ребенка может быть аллергическая реакция.

ВСД

Еще один пережиток прошлого — вегето-сосудистая дистония. Если этот диагноз всплывет в разговоре российского и американского, скажем, врачей, иностранец нашего попросту не поймет. Все потому, что диагноз ВСД пришел к нам из советского времени, и под это понятие попадает просто туча симптомов: от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются также тошнота, рвота, отеки ног и даже панические атаки. Не слишком ли много проявлений у одной-единственной болезни? Врачи всего мира давно пришли к выводу: все вышеперечисленное — соматические нарушения, проявляющиеся у человека в состоянии тревоги. Проще говоря, психосоматика.

Аллергия на глютен

Такой формулировки тоже нет.  Тошнота, несварение и прочие проблемы с пищеварением могут быть признаком целиакии — серьезного заболевания, имеющего сложную природу и требующего тщательного изучения (а изучение этого заболевание еще в процессе).

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.