Дровяной бойлер, ангелы под потолком и 100-летняя ванна: то, как выглядят внутри старые квартиры Петербурга, вас поразит, тут как будто остановилось время

Создатель сообщества «Старый фонд» и автор популярного инстаграм-блога @maax_sf о старых петербургских квартирах Максим Косьмин в каждом своем посте возвращает нас в прошлое. Художник делает снимки коммунальных квартир Петербурга, которые до сих пор выглядят так, будто в них живут классики.

Гостиная в доме на Васильевском острове и договор найма квартиры образца 1915 года — удивительный раритет!

View this post on Instagram

Перед вами гостиная в одном доме на Васильевском острове и кусочек уникального документа — договора найма квартиры образца 1915 года. Здесь живут самые настоящие старожилы, которые сумели сохранить родной дом в сложные годы XX века. Был долгий путь от уплотнения в конце 1920-х до расселения в 1990-х. Частично сохранилась обстановка и несколько документов, в том числе дореволюционный договор найма квартиры с занятными правилами. Важно: из окон ничего не бросать, паркет водою не мыть и кур не держать (собаку дозволено). Интереснейшая история семьи и этот документ станут частью книги, о которой я как-нибудь расскажу. А пока — немного спойлеров.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Nov 27, 2017 at 1:56am PST

Домашняя метеостанция с термометром и барометром — до сих пор прекрасно работает!

View this post on Instagram

А вот этой штуке я порой доверяю больше, чем Гидрометцентру. Метеостанция с отлично работающими барометром и термометром. Лаконичный такой модерн, со скромной инкрустацией. Изготовитель — В. М. Трусевичъ, Литейный 28 #maaxsf_коллекциямодерна

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Aug 25, 2016 at 2:13am PDT

Бывший ресторан на Витебском вокзале: зал все еще не отреставрирован.

View this post on Instagram

Бывший ресторан для пассажиров 1 класса на Витебском вокзале. Здесь сохранился прекрасный буфет-прилавок с мраморной столешницей. Модерн! Зал уже заждался реставрации.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Sep 18, 2016 at 11:07am PDT

Мраморный камин с бюстом хозяйки квартиры, которая жила в ней с 1913 года, с момента своего рождения.

View this post on Instagram

Квартира большей частью состоит из бывшего парадного зала, разделённого пополам. В одной половине сохранился мраморный камин с лепной верхней частью. Не хватает только зеркала. Рядом видна одна из нескольких пилястр, покрытых тоже мрамором, но искусственным (стукко). А на камине стоит бюст бабушки хозяйки, которая жила в этом доме с рождения в 1913 году.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Nov 28, 2017 at 4:03am PST

Спальня хозяйки в квартире дома акционерного общества «Строитель», который с 2001 года целиком официально представляет историческую ценность.

View this post on Instagram

Это одна из спален в квартире в доме общества «Строитель». Вот вам очень показательная история из сегодняшней жизни дома. В августе этого года жительнице одной из коммунальных квартир исполнилось 100 лет. И праздновали этот юбилей всем домом! В просторной парадной на первом этаже накрыли стол с большим тортом и шампанским, вынесли фортепиано, и один из молодых жильцов — лауреат конкурсов юных пианистов — дал небольшой концерт. Такие здесь соседские отношения.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Oct 25, 2017 at 2:18am PDT

Жители старых домов до сих пор сушат белье на чердаках.

View this post on Instagram

В Петербурге традиционно сушили белье на чердаках. Сейчас такого почти не встретишь.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Nov 18, 2016 at 6:04am PST

Выключатель из 1920-х

View this post on Instagram

Работающих дореволюционных выключателей в квартирах я пока не встречал. Этот — самый старый, примерно 20-х годов.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Dec 1, 2016 at 5:43am PST

100-летние ванна, смеситель и дровяной «бойлер»

View this post on Instagram

Дровяной водогрей в бывшей коммуналке в доме Колышко. Ванна и смеситель тоже столетние.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Jul 26, 2016 at 3:36am PDT

В некоторых домах живут ангелы:

View this post on Instagram

"Стены с лепным декором: широкий фриз с барельефом из цветочной гирлянды; профилированный карниз декорирован сухариками; стены раскрепованы ризалитами по осям потолочных балок; балки поддержаны кронштейнами в виде стилизованной птицы на волюте; на ризалите под кронштейнами — горельефная фигурка ангела; ангел опирается на кронштейн в виде картуша." Это не я придумал, так гласит опись архитектурно-художественных элементов квартиры.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Aug 12, 2016 at 6:54am PDT

А это — старинная оконная ручка.

View this post on Instagram

Историческая оконная фурнитура. К сожалению, такие детали редко сохраняют при ремонте квартир, поэтому и встречаются они, в основном, в запущенных коммуналках.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Jun 16, 2016 at 12:31am PDT

Телефонный аппарат, который переделали в дверной звонок.

View this post on Instagram

Телефонный аппарат шведской фирмы Эриксонъ и Ко (тот самый Ericsson). В квартире он находится ещё с дореволюционных времён. Сейчас, правда, используется не по прямому назначению. Хозяин приспособил его дверного звонка: он громче любого современного.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Feb 17, 2017 at 1:13am PST

А это — квартира человека, который сам воссоздал у себя в жилище исторический интерьер:

View this post on Instagram

В гостях у увлечённого человека, который в старом доме с капремонтом воссоздал в одной комнате с нуля исторические интерьеры. Хоть кино снимай.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Mar 16, 2017 at 2:03am PDT

Бывшая квартира купца 1-й гильдии:

View this post on Instagram

Бывшая квартира Александра Евгеньевича Бурцева в собственном доходном доме. Расселённая коммуналка на момент фотографирования. Бурцев был купцом 1-й гильдии, статским советником. Вместе с братом они превратили меняльную лавку своего дяди в крупный банкирский дом. Но прежде всего Александр Бурцев известен как букинист, издатель, собиратель живописи, он мечтал основать музей нового русского искусства. В конце 1918 года его капиталы были аннулированы, но он решил не эмигрировать. К сожалению, очень зря. Расстрелян в октябре 1938 по обвинению в связях с финской разведкой.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Sep 18, 2017 at 6:42am PDT

Историческая винтовая лестница в одной из квартир:

View this post on Instagram

В одной замечательной квартире на Петроградской стороне сохранилась уникальная винтовая лестница, ведущая в жилую башню. Нынешние хозяева не без труда очистили её от слоёв советской краски. Не исключено, что лестницу изготовил знаменитый завод Сан-Галли.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Mar 23, 2017 at 2:11am PDT

А тут — керосиновая лампа, освещавшая дом, наверняка еще в рабочем состоянии:

View this post on Instagram

Эта коммуналка не расселяется по одной простой причине: жильцам здесь нравится. 👌

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Mar 31, 2017 at 6:02am PDT

Без слов — красота!

View this post on Instagram

Здесь можно красиво состариться.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Sep 5, 2017 at 1:17am PDT

Зеркало в мраморной рамке в одной из ванных комнат прошлого:

View this post on Instagram

Артефакт в коммунальной ванной — зеркало в мраморной раме. Окружение, конечно, соответствует.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Apr 1, 2017 at 6:25am PDT

Ножка ванны:

View this post on Instagram

Старая плитка, старая ножка, старая ванна. По рассказам жильцов, у этих ванн был такой толстенный и плотный слой эмали, что изнашивался он очень и очень долго. Активно менять старые ванны на новые стали примерно в 70-е, была такая городская программа. Но многие отказывались, поэтому подобные артефакты можно встретить в коммуналках до сих пор.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Jun 9, 2017 at 4:36am PDT

Любуйтесь!

View this post on Instagram

Есть одно большое заблуждение, что коммунальные квартиры — чисто советское явление. Это далеко не так. На фото, например, коридор в огромной квартире из 20-ти комнат, которая сразу при постройке дома была запланирована коммунальной. Словосочетания такого, правда, не было. Подобные квартиры называли красиво: "меблированные комнаты". Но жили в них не от хорошей жизни. Поселиться здесь можно было как за небольшую плату, так и на благотворительной основе. Квартира на фото как раз из последних: во время Первой мировой войны купец Полежаев, строя свой большущий и красивый дом на Старорусской, предусмотрел 10 благотворительных квартир, куда вселял вдов, пожилых офицеров, одиноких старых дев. Небольшие отличия от коммуналок, конечно, были. Например, помимо общих ванной, туалета и кухни, в каждой комнате был предусмотрен отдельный рукомойник. Плотность была поменьше, а на дверях комнат были эмалированные номера, как в отеле (кстати, у Полежаева почти все сохранились). В целом, это был самый дешевый более-менее цивилизованный способ проживания, пользовавшийся кстати популярностью у артистов, литераторов и прочей богемы (один знаменитый меблированный дом Пале-Рояль чего стоит). А если не брать в расчет приюты для бездомных, то хуже всего жилось в заводских общежитиях: рабочие там иной раз не просто делили комнаты, но и на койках спали посменно: один работает — другой отсыпается.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Aug 23, 2017 at 7:57am PDT

View this post on Instagram

Просто коммунальная кухня в доме Бака. Типичная до невозможности, но вместе с тем здесь как-то по-особенному хорошо.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Jun 19, 2017 at 1:54am PDT

View this post on Instagram

В основной части мастерской высота потолка от 6 до 8 метров (в коньке). Окно при этом переходило в крышу и образовывало световой фонарь, который сейчас заделан. Впрочем, света и без того хватает. Большая незаконченная картина на стене — наследие работавшего здесь много лет назад художника, потомки которого сейчас владеют комнатой. На обратной стороне картины, как это бывает, изображён вождь пролетариата. Кстати, узнаете персонажей на лицевой стороне? Их там четверо, один спрятался.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on May 29, 2017 at 3:19am PDT

View this post on Instagram

Покажу вам интерьеры одной петербургской бывшей квартиры, где сейчас размещается автошкола. В 1904 году в Перекупном переулке архитектор Лумберг построил свой собственный доходный дом, разумеется, в моднейшем тогда стиле модерн. Большую квартиру на третьем этаже занимал сам архитектор, и в её интерьерах он вовсю проявил свою любовь к популярному декоративному элементу модерна — усечённому овалу. На фото овал №1 — самое большое фасадное окно в одном из залов квартиры.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on May 17, 2017 at 1:57am PDT

View this post on Instagram

Согласно дореволюционной рекламе, самое главное — "требовать", причём "везде". "Петербургская газета" 1913 года в коммуналке на Лиговском предлагает требовать: Швейцарский молочный шоколад Tobler's, мадеру "Олд-Резерв" и лепешки от кашля Pastilles Valda. Всё это, кстати, производится до сих пор.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Apr 18, 2017 at 3:52am PDT

View this post on Instagram

Жильцы некогда (лет 80-90 назад) предпочли побелке масляную краску. Ох и непросто придётся тем, кто будет её очищать.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Apr 12, 2017 at 11:07am PDT

View this post on Instagram

В другой комнате в той же коммуналке на ул. Черняховского установлена старомодная (для 1908 года) эклектичная каминная печь.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Nov 29, 2016 at 12:59am PST

View this post on Instagram

Здесь была запись на экскурсию, но мест уже нет. Повторы будут!

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Feb 1, 2017 at 2:47am PST

View this post on Instagram

Ещё одна комната и ещё один камин. Цвет, конечно же, не оригинальный.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Oct 29, 2016 at 4:06am PDT

View this post on Instagram

Уют.

A post shared by Maxim (@maax_sf) on Sep 11, 2016 at 11:30am PDT

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.