Не смотрит в глаза, не показывает пальцем: эти и другие признаки того, что у вашего ребенка аутизм

Детский аутизм — расстройство психического поведения, с которым российские специалисты пока только учатся полноценно работать. Но чем раньше эту особенность выделят у ребенка, тем лучше: в ситуации с аутизмом каждый прожитый ребенком день на счету. Как понять, что с малышом что-то не так? Врачи называют это «красными флажками» — особенностями поведения ребенка, которые должны намекнуть близким малыша, что пора к специалисту.

Согласно исследованиям, первые признаки расстройств аутического спектра у детей появляются в 2-3 года. Однако некоторые родители детей с такими особенностями отмечают, что заподозрили неладное гораздо раньше, начиная с полутора лет ребенка. Вот признаки, которые должны насторожить и вас:

    отсутствие зрительного контакта: ребенок не смотрит на родителей  и других близких ему людей
    сниженная реакция на имя или обращение
    отсутствует так называемая «социальная улыбка»: малыш как будто не радуется
    если показать на что-то пальцем и сказать «Смотри!», малыш не отреагирует
    также он сам не использует указующий жест, когда видит что-то интересное
    могут наблюдаться проявления повышенной или пониженной чувствительности к раздражителям: тактильным, световым, шумовым

Наталья Никулина

Наталья Никулина — мама особенного мальчика Стёпы, они живут в Петрозаводске. Мы попросили ее рассказать, что ее когда-то насторожило в поведении сына.

Первые признаки проявились месяцев в 10, — рассказывает она. — Я обратила внимание, что ребенок редко откликается на имя. Сначала я это связывала с нарушением слуха. Но было странно, что в других ситуациях Степа было понятно, что Степа прекрасно слышит. Потом насторожило, то что он не показывает пальцем. Ведь большинство детей очень быстро осваивают указательный жест. Нам позже этому пришлось учить. Когда Степе был год и три месяца мы пошли на занятия с другими детками. И Степа сильно отличался. Он ходил так, как будто не видел детей, иногда натыкался на них. И если все дети внимательно сидели и слушали педагога, то мне приходилось очень сильно стараться, чтобы Степа обратил внимание на педагога. Через полгода нам пришлось перестать ходить на занятия, потому что они заканчивались сильной истерикой.

Окончательно все стало понятно в 2,5 года, говорит Наталья.

Степа пел несколько песен, читал стихи, но совсем не отвечал на вопросы, — продолжает она. — Даже не отвечал на вопрос: «Будешь ли ты кашу?» Зато все больше проявлялась любовь к цифрам, буквам. И стало очень много истерик. Это потом я узнала, что из-за того, что ребенок не может донести что он хочет, что болит, попросить о помощи у него чаще возникает нежелательное поведение.

Стоит помнить, что аутизм — это не болезнь. Это нарушение коммуникативных навыков, поэтому если ребенок, как вам кажется, странно ведет себя в отношениях с людьми, это первый «звоночек».

Если вы засомневались, пройдите профессиональный тест, который поможет вам понять, стоит ли беспокоиться или нет. Если вас все-таки что-то насторожило, идите к врачу. Наталья Никулина советует, куда пойти в Петрозаводске:

Диагноз «аутизм» ставит только психиатр. — говорит она. — То есть, можно сходить в психоневрологический диспансер. Что делать потом, если опасения подтвердятся? В первую очередь, я бы посоветовала родителям развивать коммуникацию ребенка с аутизмом, чем раньше он поймет, для чего нужно общение, как можно коммуницировать с другими людьми, тем успешнее будет его обучение, социализация. Есть группа во «Вконтакте» где мы собираем информацию о том, как можно помочь ребенку общаться с людьми.

Детский аутизм преодолевается с помощью специального обучения и особенных коррекционных процедур. С такими детьми нужно по-особенному общаться: они не инопланетяне, просто есть несколько важных принципов. Например, таким малышам важно знать свое ежедневное расписание, что они будут делать сначала, а что потом. Важно визуально представлять слова — поэтому с ними часто работают с помощью специальных карточек. В общем, есть нюансы. Если их внести в свою каждодневную жизнь — диагноз перестанет вас так пугать.

В Петрозаводске работает студия «Творим вместе», в которой мы развиваем программы различной направленности, чтобы у наших особых детей была такая же обычная жизнь, как у всех остальных детей. Мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше педагогов смогли включать детей с аутизмом в свои кружки и занятия. Так, например, уже несколько лет на базе Детско-юношеского центра развивается программа адаптивного скалолазания, арт-терапии, игровая программа «Дети-детям». Но еще больше возможностей появится у наших ребят в ходе нового проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Обычная жизнь необычных детей». Присоединяйтесь!

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.