Следственный комитет раскрыл причину гибели группы Дятлова

60-летие гибели группы Дятлова вызвало новый мощный всплеск общественного интереса к теме. Издание «МК» опубликовало версию Следственного комитета, которая появилась в 2015 году. Данное расследование было связано с обращениями родственников погибших туристов, прессы и представителей общественности. 

Дело изучал следователь-криминалист Владимир Соловьев, который известен как следователь по делу о гибели царской семьи. Соловьев привлек к работе Сергея Шкрябача, почетного сотрудника СКР, занимавшего до 2010 года пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета, а также заядлого альпиниста. Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года. Криминалистам удалось выработать стройную и непротиворечивую версию случившегося.

Первоначальное расследование (проведенное сразу после гибели группы) заканчивалось словами «следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Однако специалисты СКР увидели в деле не мистику, а халатность. Прежде всего — самого следствия. Не были проведены точные измерения, обстоятельства точно не установлены, сведения о погоде и сейсмической активности не запрашивались.

Весьма невысоко оценили в СКР и уровень подготовки туристов: «Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. участвовал лишь в одном из таких походов».  Словом, «подготовка членов группы к участию в зимнем сложном походе в горных условиях была явно недостаточной»: у дятловцев не было ни навыков действий в такой обстановке, ни соответствующего снаряжения. Еще одно упущение — отсутствие полноценной карты местности: «Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад».

Вывод: «Маршрут такой длительности (21 день), протяженности (около 300 км) и сложности данная группа могла преодолеть без происшествий лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении».

Роковым просчетом дятловцев стал выбор места их последней ночевки. Место действительно было нехорошим, а установка лагеря на склоне горы — фатальной ошибкой. По мнению следователей, туристов выгнал из палатки снежный оползень. Спровоцировали они его отчасти сами, подрезав склон в ходе установки палатки: последний сделанный дятловцами фотокадр показывает, как они дружно роют в снегу яму под «фундамент».Несмотря на миниатюрность лавины, опасность была совсем не шуточной. Специалисты СКР развеивают «ошибочное представление о снеге как о легкой субстанции»: чем больше его масса и влажность, тем большую плотность он приобретает. Первоначально данная версия была исключена из-за ошибочной оценки ситуации. Большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, когда следов лавины уже не было.

По оценке специалистов СКР, «на палатку сошел оползень массой не менее нескольких тонн. Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки. Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику. Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо, этот процесс занял несколько секунд.

Последние из покинувших палатку продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило туристов инстинктивно броситься вниз по склону в направлении предполагаемого леса… Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить теплую ночевку до улучшения погоды».

На таком морозе и ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более 2–3 часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер. А потом решили разделиться, что стало роковой ошибкой. Хуже всех одетые Дорошенко и Кривонищенко остались у костра, однако поддерживать его, похоже, были не состоянии и быстро замерзли. Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли отчаянную попытку прорваться через ураганный ветер к заваленной палатке, где остались одежда, продукты и снаряжение, но переоценили свои силы. Третья группа спустилась чуть ниже, к притоку реки Лозьва, — судя по всему, в поисках более надежного убежища. Однако и тут туристам не повезло.

По версии криминалистов, Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль оказались над вымытым в месте истока ручья снежным гротом: «Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее 5 метров». Соответственно, вероятными причинами смерти четверки был «коктейль» из трех факторов: травмы, полученные при падении и обрушении снежно-ледяного свода, удушье и замерзание.

Таким образом, по версии криминалистов, никакой скрытой подоплеки в гибели туристов нет. Все вопросы и мистицизм появились вследствие непрофессионализма и неполноты работы по делу.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.