Запрещенные в СССР документальные фото, после просмотра которых вам не будет казаться, что «раньше жилось лучше»

К какому лагерю людей вы относитесь: к тем, кто ни за что бы не вернулся в Советский Союз, или к тем, кто считает, что в СССР и сахар был слаще? Как бы то ни было, посмотрите эти фото, которые еще 30 лет назад нельзя было не только опубликовать, друзьям показать — тут же бы тобой заинтересовалась милиция или спецслужбы. Жизнь на этих кадрах такая, что плакать хочется.

Сделаны фото Владимиром Воробьевым, Владимиром Соколаевым и Александром Трофимовым — советскими фотографами из группы «ТРИВА», снимавшими передовиков производства и работу роторной жатки для местной прессы, но время от времени снимали, так сказать ,»для себя». В начале 80-х на художников обратили внимание спецслужбы, была угроза обысков, поэтому большую часть фото пришлось удалить. Но кое-что все-таки дошло до наших дней. Неопубликованные снимки фотографов обнародовал Максим Мирович, автор блога в «Живом журнале».

 «Праздник масленицы у шахтеров», 1984 год

Добровольно-принудительный советский праздник, на котором люди, скорее, выполняют повинность, чем радуются приближающейся весне.

«Электрослесарь на коксовой батарее», 1980 год

Мастер, который пришел в цех Кузнецкого металлургического комбината, чтобы починить цеховые часы, внезапно опьянел от газа, который местами выделяет коксовая батарея. Одурманенный мастер вышел на воздух, чтобы прийти в себя — и здесь его запечатлел фотограф.

Ощущение материнства. Новокузнецк. 1981

Взгляд молодой матери пугает, а не умиляет. Сразу думается: а есть ли у этого ребенка отец? А счастлива ли его мать? Нет ответа.

 «Роддом. Кефир после родов», 1981 год

Еще одно фото из роддома. Только что разродившаяся женщина лежит на «голой» каталке в пустом коридоре. В руках — стакан кефира. Видимо, все, что могло тогда предложить государство молодой матери.

«Обеденный перерыв в механических мастерских Запсибгеологии», 1983 год

Автор блога пишет:

Собственно, очень хороший снимок для иллюстрации россказней фанатов СССР о том, что в совке все были спортивными, постоянно играли в подвижные и настольные игры, и всё это было весело и задорно. Выглядел этот задор и спорт примерно вот так:

«Рабочая столовая строителей сталеплавильного цеха», 1981 год

Многие рассказывают о «тех самых» советских столовых, в которых и вкусно было, и дешево, и чисто. Не всегда: зачастую западные «социальные» столовые для неимущих выглядели так, что в советских хотелось не есть, а плакать.

 

 Елочный базар. Новокузнецк. 1982

Новогоднее настроение на этом фото просто зашкаливает.

Люди в очереди. Новокузнецк, 1982

Вот так выражения лиц!

 «Обед бригады на свиноферме»

Хлеб, соль, бутылки — вот и поели.

«Газетный киоск на улице Металлургов», начало 1980-х

В кадре можно разглядеть множество интереснейших деталей — во-первых, обратите внимание на «качество» самого асфальта и ободранный вид киоска. Во-вторых, на убогие продуктовые наборы в руках у покупателей — мужчина в кадре «урвал» где-то двух каких-то дохлых измочаленных гусей и буханку хлеба. Ну и на то, во что одеты/обуты люди — тоже обратите внимание.

«Побелка классного потолка», 1982 год

Рабство, к которому приучают уже в школе. Это же полноценные ремонтные работы, которые должны проводить специально обученные люди, а уж точно не дети.

«Женщины с беляшами и тележкой кирпичей», 1981 год

Женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам: они тягали кирпичи, рыли канав и укладывали шпалы. Обратите внимание, во что одеты дамы на фото, а беляши в кадре — это символ «лучшего в мире советского правильного питания».

На крыше электросталеплавильного цеха в Комсомольске-на-Амурe. 1982

Без комментариев.

Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике. Новокузнецк. 1983

 

 Рукоделье на продажу. Новокузнецк. 1983 год

«Продавец букетов», 1980 год

«Очередь в ванной», 1981 год, Новокузнецкий дом ребенка

Пока на одного ребенка надевают сухие штаны — другой дожидается своей очереди в ванной, молча и с ужасом в глазах глядя в потолок. И почему-то лежит в воде одетый. Жуткое фото, совковая казенщина во всей красе.

А это «принудительные» детские игры, в которых детей принуждали подчиняться, ходить строем и делать такие же движения, как остальные. В общем, не выделяться.

Был послушным и старательным — получай обед.

Владелец автомобиля с ручным управлением. Новокузнецк. 1983

Женщина с плакатом спешит на Первомайскую демонстрацию. Новокузнецк. 1983

Это фото вы, возможно, уже где-то видели. Очень атмосферное и грустное.

«Продажа бараньих костей»

Отдельного упоминания заслуживают фото людей с продуктами, которые в дефицитное время отстояли очередь и идут, счастливые, домой: с кульком яиц, бараньими ребрами и другими продуктами из списка «здорового питания». Мужчина на этом фото где-то «урвал» здоровый кусок мяса. Посмотрите на его вороватый, почти звериный взгляд:

Мороженое — единственная отрада для детворы и не только.

«Очередь в ожидании продавца», 80-е

Ну что, захотелось в прошлое?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.