Едва не потерпевшая катастрофу британская подлодка могла нести ядерное оружие

ЧП с участием британской атомной субмарины и крупного парома могло обернуться настоящей экологической катастрофой.

2 ч
Илья Ведмеденко
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Ftech%2Fedva-ne-poterpevshaya-katastrofu
0
0

Обсудить 0 комм.
920

Выбор редакции

Тайна гибели «Курска»

Издание Popular Mechanics сообщило, что «опасное сближение» неназванной британской атомной субмарины с паромом Stena Superfast VII могло иметь куда более плачевные последствия, чем предполагалось. Сам инцидент произошел 6 ноября 2018 года в Ирландском море, между Англией и Ирландией. Великобритания не прокомментировала, какая именно подводная лодка стала участником инцидента.

 

Между тем известно, что Королевский Военно-морской флот эксплуатирует не так много типов подводных лодок. Больше всего в его распоряжении многоцелевых субмарин. Согласно данным из открытых источников, ВМФ имеет три лодки типа «Трафальгар» и еще три типа «Астьют».

 

Кроме них, британский флот эксплуатирует четыре субмарины «Вэнгард» стратегического назначения, каждая из которых несет 16 баллистических ракет Trident II D5 (UGM-133A) с ядерными боеголовками. Popular Mechanics отмечает, что, согласно британской политике, одна из таких субмарин должна всегда находиться в море, выступая в качестве сдерживающего фактора для вероятного противника. Издание также делает акцент на том, что подводные лодки типа «Вэнгард» базируются на Военно-морской базе Клайд: Ирландское море находится в относительной близости.

 

Лодка типа «Вэнгард» / ©bastion-karpenko

 

Отметим, что Stena Superfast VII — очень крупное судно, которое вмещает 1300 пассажиров и 660 автомобилей. Столкновение с ним не сулит ничего хорошего даже крупной субмарине.

 

Stena Superfast VII / ©Kentphotopics

 

С другой стороны, подтверждения того, что в инциденте участвовал именно «Вэнгард», пока что нет. При этом Popular Mechanics отмечает, что британские подводные лодки слишком часто становятся участниками разных опасных ситуаций. Так, в 2016 году субмарина HMS Ambush типа «Астьют» столкнулась с гражданским судном у берегов Гибралтара, получив повреждения.

 

Напомним, с этими субмаринами связана и другая не очень хорошая новость. В ноябре 2017 года стало известно, что из строя вышли все три многоцелевые подлодки типа «Астьют» (связано ли это с внештатными ситуациями на море, не сообщалось).

 

Если вас интересует британский флот, то можете ознакомиться с работой организации Naval Analyses, которая изобразила на своей инфографике все подводные лодки и основные надводные корабли, которые будут в распоряжении Великобритании в обозримом будущем.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.