Эмпатия супругов помогла лечению артроза

Исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что эмпатия со стороны супруга способствует росту продуктивности и уменьшению боли пациентов с остеоартрозом.

12 июн 2017
Денис Стригун
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fpsy%2Fempatiya-suprugov-pomogla-lecheniyu
0
0

Обсудить 0 комм.
3 238

Выбор редакции

5 самых ужасных пыток в истории человечества

Известно, что качество межличностных отношений может влиять на физическое состояние пациентов, в том числе скорость регенерации и риск ранней смерти. При этом эффект носит кумулятивный характер: так, регулярный опыт негативных контактов увеличивает вероятность метаболического синдрома спустя два года, а раздражительность — хронических заболеваний через десять лет. Поэтому ученые стремятся изучить долгосрочные последствия эмоциональных реакций. Менее ясно то, как на реабилитации отражается общение с супругом. Предполагается, что эмпатия со стороны последнего, например активное слушание, положительно, а агрессия — отрицательно коррелирует со здоровьем.

 

Большинство подобных исследований, однако, являются краткосрочными и опираются на итоги опросов. Чтобы уточнить связь между эмпатией и физическим состоянием, авторы новой работы обследовали 145 пар в возрасте от 50 лет, один из супругов в которых страдал артрозом колена. Это заболевание выражается в болезненной деформации хрящевой ткани в результате нагрузок, возрастных изменений или отягчающей наследственности, сокращая подвижность сустава. Лечение, как правило, проводится амбулаторно с помощью противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Таким образом, оценить статус пациента позволяют наблюдаемые признаки, в частности, физическая активность.

 

Сперва авторы проводили с супругами (отдельно) интервью, после чего пациентам выдавали карманный портативный компьютер. В течение трех 22-дневных этапов они должны были перед сном оценивать с помощью устройства эмоциональные реакции на жалобы на боль со стороны партнера посредством трехбалльной шкалы. В рамках бесед респонденты сообщали о степени экспрессивности, с которой пострадавшие заявляли о дискомфорте, последние также проходили тест на скорость ходьбы (по времени, которое требовалось для преодоления чуть более двух метров), способность удерживать равновесие и подниматься со стула. Повторно супругов интервьюировали спустя шесть и 18 месяцев.

 

Результаты показали, что участие более эмпатичных супругов в среднем возрастало на полбалла (по семибалльной шкале) при повышении экспрессии пациента. В случае наименее эмоциональных респондентов показатель, напротив, снижался. При этом усиление позитивных откликов на жалобы значительно улучшало физическое состояние пострадавших через шесть и 18 месяцев по сравнению с супругами, для которых скорее характерны внимательное (инструментальная помощь без выраженной эмоциональной поддержки) и враждебное поведение. Так, пациенты, получавшие опыт положительных взаимодействий, легче справлялись с самостоятельным подъемом, удержанием равновесия и быстрее ходили.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что живая музыка может повышать эффективность анальгетиков в рамках послеоперационной реабилитации.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.