Когнитивные возможности в юности сильнее всего влияют на умственные способности в дальнейшем

Ученые в своей работе стремились ответить на вопрос, помогает ли, например, более трудная работа поддерживать уровень когнитивных способностей или, наоборот, люди с изначально высоким уровнем интеллекта работают на более высших должностях.

1 ч
Dmitry Mazalevsky
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fsci%2Fkognitivnye-vozmozhnosti-v-yunosti
0
0

Обсудить 0 комм.
314

Выбор редакции

Дядя Сэм против: почему США до сих пор используют российские ракетные двигатели

Общие когнитивные способности (GCA) молодых людей, куда входит набор различных навыков, связанных с мышлением, может выступать в роли сильного прогностического параметра когнитивных функций в старшем возрасте и иметь гораздо больший эффект, чем уровень образования, карьера и различная интеллектуальная деятельность. Результаты исследования международной группы ученых во главе с сотрудниками Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликованы в журнале PNAS.

 

Высшее образование и интеллектуальная деятельность в позднем возрасте, например решение головоломок, связаны со сниженным риском деменции и устойчивым когнитивным резервом — способностью мозга импровизировать и находить неожиданные способы решения задач, которая позволяет людям компенсировать ухудшение работы мозга, связанное со старением. 

 

В работе принимали участие более тысячи мужчин, ранее участвовавших в исследовании поколения «эры Вьетнама». Несмотря на то что все они были ветеранами Вьетнамской войны, почти 80 процентов испытуемых заявили об отсутствии реального опыта ведения войны. Мужчины, которым сейчас по 50-60 лет, в свои 20 сдавали квалификационный тест, принятый в Вооруженных силах, который считается мерой GCA. В рамках своей работы исследователи измерили показатели участников, используя ту же меру GCA, а также оценили их в семи когнитивных областях, среди которых — память, абстрактное мышление и беглость речи.

 

Они обнаружили, что в 40 процентов случаев показатели GCA в возрасте 20 лет равнялись результатам в возрасте 62 лет, а в каждой из семи когнитивных областей дисперсия составляла примерно 10 процентов. Авторы исследования заключили, что после учета GCA в возрасте 20 лет другие факторы оказали незначительное влияние. К примеру, в 62 года уровень образования, сложность работы и активная интеллектуальная деятельность составляли менее одного процента дисперсии.

 

«Мы выяснили, что влияние уровня образования, трудностей выбранной профессии и интеллектуального развития на когнитивные способности в старшем возрасте, вероятно, выражается в виде обратной причинно-следственной связи, в значительной степени влияя на интеллектуальные возможности человека в молодом возрасте», — объясняет первый автор статьи Уильям Кремен (William S. Kremen).

 

Исследователи подчеркивают, что образование, несомненно, имеет большую ценность и может улучшить общие познавательные способности человека и жизненные результаты. Сравнивая свои результаты с другими исследованиями, они предположили, что роль образования в увеличении GCA главным образом проявляется в детстве и подростковом возрасте — в главный период самого активного развития головного мозга. Тем не менее в чуть более старшем возрасте влияние образования на GCA несколько уменьшается, хотя и продолжает приносить большую пользу в виде накапливания багажа знаний и опыта.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.