Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.

3 окт
Владимир Гильен
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Flive%2Flive-prisuzhdenie-nobelevskoy-0
0
0

Обсудить 0 комм.
10.1K

Выбор редакции

Странная шестерка: легенды научного шарлатанства

Нобелевскую премию по химии 2018 года получили: Фрэнсис Арнольд за проведение первой направленной эволюции ферментов, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

 

Половина Нобелевской премии по химии в этом году присуждена Фрэнсис Арнольд. В 1993 году она провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. С тех пор Арнольд усовершенствовала методы, которые сегодня повсеместно используются для разработки новых катализаторов. В использование ферментов Фрэнсис Арнольд входит более экологичное производство таких химических веществ, как, например, фармацевтические средства, а также производство возобновляемых видов топлива для сектора экологичного транспорта.

 

Другую половину премии поделят между Джорджем Смитом и сэром Грегори Уинтером. В 1985 году Смит разработал фаговый дисплей, в котором бактериофаг — вирус, заражающий бактерию — можно применять для развития новых белков. Уинтер использовал фаговый дисплей для направленной эволюции антител с целью производства новых фармацевтических препаратов. Первый препарат, основанный на этом методе, — адалимумаб, получивший утверждение в 2002-м и используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. При помощи фагового дисплея также стали производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противостоять аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

 

В 2017 году Нобелевскую премию по химии присудили Йоахиму Франку, Жаку Дюбуше и Ричарду Хендерсону за разработку метода микроскопии, позволяющему видеть биомолекулы именно такими, какие они есть. Стало возможным наблюдать многие молекулярные процессы, позволяющие глубже понять химию живых организмов, что, в свою очередь, способствует разработке более эффективных лекарств.

 

Минимум 25 лауреатов получили престижную награду за свой вклад именно в отрасль органической химии, что значительно больше, чем в любой другой раздел этой области естествознания.

 

 

Напомним, 2 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за изобретения в области лазерной физики.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.