Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей

Исследование почти 500 тысяч женщин показало, что парацетамол и другие болеутоляющие во время беременности не влияют на повышение риска развития астмы у детей и не опаснее других препаратов.

3 ч
Dmitry Mazalev
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fmedicine%2Fnovoe-issledovanie-pokazalo-chto
0
0

Обсудить 0 комм.
575

Выбор редакции

Графен и мировая техническая революция

Исследованием занималась совместная группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме (Швеция), их статья опубликована в European Respiratory Journal. Профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), один из главных авторов работы, был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. По его словам, эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало работ по применению других болеутоляющих при беременности и последующему риску развития этой болезни. 

 

«Мы также не знаем, может ли связь между парацетамолом и астмой быть причинно-следственной. Иными словами, мы не знаем, приводит ли употребление парацетамола во время беременности к росту рисков возникновения астмы у детей напрямую или это провоцирует какой-либо другой фактор», — утверждает ученый.

 

В ходе своей работы профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 матерей и их детей из Швеции, проанализировав данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности, и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях новорожденного. В результате специалисты обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, повышение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% — для кодеина, 48% — для лечения мигрени.

 

«Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что при назначении их женщинам во время беременности связанное с этим увеличение количества приступов астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Потому мы можем сделать вывод, что лекарства навряд ли могут считаться причиной заболевания. Вместо этого кажется вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов: есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — объясняет профессор.

 

По словам специалистов, если это так, то важно научиться справляться с хронической болью во время беременности, не избегая при этом назначения обезболивающих средств беременным женщинам в случае необходимости. Женщины должны быть уверены, что нечастый прием парацетамола во время беременности обычно происходит без рецепта, лекарство рекомендовано при беременности и вряд ли может вызвать астму у их потомства.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.