Обнаружен первый троянский спутник Урана

30 авг 2013
Илон Маск
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fsci%2F30-08-2013-390
0
0

Обсудить 0 комм.
9 109

Выбор редакции

Вопросы читателей (ч. 4)

Астрономы нашли первый «троянский спутник» Урана -2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Троянские спутники — естественные спутники планеты, которые находятся около двух троянских точек Лагранжа L4 и L5 более крупной луны планеты. Эти точки расположены так, что один из троянских спутников обгоняет крупный спутник на 60°, а другой, соответственно, отстает от него на 60°. Троянские спутники были обнаружены учеными в 18 веке, когда было установлено, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

 

Троянские спутники называются так по аналогии с троянскими астероидами, которые находятся в точках Лангранжа планет и называются по именам героев Троянской войны. В отличие от астероидов, обращающихся вокруг Солнца, спутники обращаются вокруг планеты.

 

На протяжении 17 месяцев Майк Александерсен из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и его коллеги наблюдали за участком неба от Юпитера до Нептуна при помощи телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope). В результате исследований команда Александерсена обнаружила на орбите Урана «кентавра» 2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике. «Кентавры»  —  группа астероидов между орбитами Юпитера и Нептуна. По сделанным  расчетам ученых, выяснилось, что «троянец» 2011 QF99 «прибился» к орбите Урана более 70 тысяч лет назад, а покинет ее в течение миллиона лет.

 

Напомним, что в 2011 году был открыт первый троянский спутник Земли  — 300-метровый астероид, получивший название 2010 TK7. Он совершает колебания с периодом в 395 лет и приближается к Земле на расстояние до 20 млн километров.

 

 

Читайте также

 

Как сделать джедайский меч?

Виктор Боярский: «Путешественник — это состояние души. Но я — не путешественник»

Депрессия — лучший таймер

Будущее космических полетов: кто придет на смену «Спейс шаттлу и Союзу»?

Freezelight: рисуем светом

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.