Диета при гипертонии – как питаться гипертоникам с высоким АД

Содержание статьи

    1 Основные правила2 Запрещенные и рекомендуемые продукты

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается устойчивое повышенное артериальное давление. Это может вызвать нарушение кровообращения, что негативно отражается на всем организме, приводит к инсульту, инфаркту или даже смерти. При лечении очень важно правильное питание и тут поможет специально разработанная диета при гипертонии.

Что такое Сурья Намаскар и какие упражнения подойдут для начинающих, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/surya-namaskar.html

Основные правила

Так как целью составления рациона является восстановление обменных процессов, нормального кровообращения и веса, улучшение функционирования ЖКТ, печеночно-билиарной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, предупреждение атеросклероза. Диета при гипертонии направлена на обеспечение организма всеми питательными веществами, а также витаминами, макро- и микроэлементами.

При гипертонии нужно соблюдать низкокалорийную диету № 10. Это достигается с помощью уменьшения потребления углеводов, жиров. Содержание нужных веществ в сутки должно соответствовать:

    85-90 г белкам, из которых 50 г – животного происхождения;
    300-330 г углеводов, из которых простых разрешается не больше 50 г;
    70-80 г жиров, в которых 30 г должны быть растительные.

Суточное потребление калорий не должно превышать значения 2400 ккал.

К основным принципам диеты при гипертонии относятся:

Режим приема пищи. Есть нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, улучшает пищеварение, нормализует вес (обычно гипертония диагностируется у людей с разной степенью ожирения). Последний раз можно есть за 3 часа до сна (во время него углеводы не расщепляются, а откладываются в виде жира).
Тепловая обработка пищи. Продукты разрешается готовить любыми способами, кроме жарки, так как при этом появляются канцерогены и вредные для сосудов вещества. Они еще увеличивают риск онкологических заболеваний. Чтобы щадить пищеварительную систему, пищу лучше измельчать.
Температурный режим. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Они должны употребляться теплыми, в идеале 15-65 градусов.
Употребление соли. Ее можно употреблять в количестве не более 6 г в сутки. Переизбыток соли провоцирует появление сосудистых спазмов, отечности, стойкому повышению АД. Одновременно происходит угнетение нервной системы, что увеличивает риск инсульта.
Употребление воды. В день необходимо выпивать 2-2,5 литров. Это необходимо для выведения лишних солей, шлаков, очищению сосудов, восстановления обменных процессов. Свободной жидкости (в виде бульонов, содержащейся в овощах, фруктах) – не больше 1,5 л.
Минеральные компоненты и витамины. Гипертоникам нужны продукты с высоким содержанием витаминов С, А, Е, В, калия, а также кальция, магния, йода, фосфора. Аскорбинка обладает анти-атеросклеротическим эффектом, укрепляет стенки сосудов, иммунную систему. Витамины В предупреждают спазмы, защищают стенки вен и артерий от образования холестериновых бляшек, улучшают приток кислорода. Калий улучшает работу миокарда при недостаточном кровоснабжении, магний купирует перевозбуждение в головном мозге, понимает сосудистый гипертонус. Йод оказывает антисклеротическое действие. Фосфор нужен для работы головного мозга, в кальций – для укрепления сосудов и костной системы.

При гипертонии противопоказан крепкий алкоголь. Он возбуждает нервную систему, отрицательно влияет на печень, почки, повышает АД. Однако слабый алкоголь употреблять в минимальных количествах разрешается (не больше бокала сухого вина в день), это будет даже полезно.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

Диета при гипертонии запрещает продукты, в которых много холестерина, а также углеводов и жиров. Полинасыщенные кислоты способствуют повышению массы тела, вызывают перевозбуждение нервной системы. Также ограничивается количество продуктов, которые усиливают вязкость крови, скопление солей и нарушают микроциркуляцию крови.

В список продуктов, рекомендованных диетой 10, входят богатые растительной клетчаткой. Она способствует нормальной работе ЖКТ, снижению веса, восстанавливает нормальный стул. В рационе должно быть много липотропных веществ, расщепляющих жиры, выводящих «плохой» холестерин. В меню обязательно должны быть белки. Он нужен для «строительства» клеток, повышения стрессоустойчивости и тонуса сосудов.

Список продуктов

Запрещенные
Рекомендуемые

В эту категорию входят:

· копчености, консервация, маринады;

· свежая сдоба, белый хлеб, любая выпечка (в т. ч. пирожные, торты, блинчики, оладьи и т.д.);

· наваристые бульоны;

· сало;

· острое;

· соленые блюда;

· яйца (кроме тех, что приготовлены в виде омлета или всмятку);

· молочка с высоким процентом жирности;

· субпродукты (например, мозги, язык, печень, почки);

· кулинарный жир либо маргарин;

· колбаса, сардельки или сосиски;

· жирные сорта рыбы, мяса (особенно баранина, свинина, утка, скумбрия, палтус, гусь);

· горчица, хрен, любой перец (кроме болгарского);

· солонина;

· маринованные продукты;

· жирные сыры;

· мороженое, шоколад;

· кофе, крепко заваренный чай;

· газированные напитки;

В минимальных количествах разрешается добавлять в пищу мед, варенье и сахарный песок, а также грибы, редьку, шпинат, бобовые. Изредка (немного) можно есть чеснок, редис, репу и дайкон. В день разрешается только 20 г сливочного масла.
В эту группу входят:

· вчерашний хлеб или черствый хлеб, отруби;

· нежирные сорта рыбы и мяса (например, курица, говядина, индейка, телятина, а также щука, судак, карп, треска);

· яйца всмятку (или омлет);

· овощные и молочные супы;

· несоленые сыры;

· любая зелень;

· сметана и творог с минимальным содержанием жирности;

· морепродукты (например, креветки, морская капуста, а также кальмары, устрицы);

· сухофрукты (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html);

· консервированные овощи;

· тыква, кабачки и топинамбур;

· фасоль и горошек зеленый;

· кислые ягоды либо фрукты;

· растительные масла;

· лаврушка, ванилин, тмин;

· нежирное молоко и продукты на его основе (особенно простокваша, йогурты, творог, кефир);

· петрушка, укроп, лимонная кислота;

· сливочное масло (не более 20 г в сутки);

· салаты из овощей, заправленные постным маслом;

· цикорий, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном, любые компоты;

· желе и муссы из ягод и фруктов.

Разрешается есть в небольших количествах варенье и мед.

 

Рацион составляется так, чтобы в нем были продукты, богатые минералами. Они нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенных кислот много в морепродуктах, рыбе.

Диета при гипертонии второй степени составляется с обязательным включением в меню сухофруктов, отрубей и морепродуктов. Особенно будут полезны авокадо и чеснок. При гипертонии в третьей степени полностью исключаются соль и жиры животного происхождения. Рекомендовано есть больше фруктов и свежих овощей.

Мужчинам-гипертоникам нужно обратить внимание на сельдерей, красную рыбу, гранат, яйца, морепродукты. Женщинам с высоким АД нужно заменить постное масло на оливковое. В меню включать брокколи (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html), сельдерей, авокадо. Пожилым людям рекомендованы каши на воде, постное мясо, рыба, блюда на пару.

Соблюдение диеты при гипертонии помогает сбалансировать все витамины и микроэлементы, восстановить нормальное давление. Одновременно снизится уровень холестерина, что является профилактикой тромбозов, инсультов, инфарктов, ослаблением стенок сосудов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.