Диета при раке – каким должно быть питание онкологических больных

Содержание статьи

    1 Диета при раке — специфика2 Роль диетолога3 Калорийность4 Углеводы5 Белки6 Жиры7 Витамины и минералы8 Частые проблемы9 Проблемы онкологических больных и способы их решения

Оказывается, правильная диета при раке может повысить эффективность лечения болезни и снизить риск метастазирования. Узнайте, как обеспечить пациенту правильное питание и как диета поможет смягчить побочные эффекты лечения, такие как тошнота, потеря аппетита, веса и многое другое.

Правильная диета важна не только для профилактики рака, но и для повышения эффективности лечения, ослабления побочных эффектов химио- или лучевой терапии, повышения иммунитета  и поддержания хорошего состояния.

Что такое жокейская диета и как ее поддерживать, читайте на этой странице — https://www.diet-menyu.ru/diety/zhokejskaya-dieta.html

Диета при раке — специфика

Пациентам с раком часто приходится придерживаться модифицированной диеты, которая отличается от принципов рационального питания. У здоровых людей потребление достаточного количества пищи не является проблемой. Наоборот, им часто приходится понижать свой аппетит.

 Для больных раком потребление всех рекомендованных им продуктов в течение дня иногда бывает очень сложной или почти невозможной задачей. В некоторых случаях это —  результат лечения, приводящего к желудочно-кишечным расстройствам, анорексии, усталости и расстройствам вкуса.

При этом само заболевание требует увеличения энергопотребления и белка высокого качества, а также оптимального запаса других питательных веществ.

Роль диетолога

Процесс лечения является огромной проблемой для всех, кто ухаживает за онкологическим пациентом, и особенно для диетолога, который должен отвечать за разработку диетических рекомендаций для больного.

В каждом случае диета должна разрабатываться индивидуально с учетом типа рака, его расположения, стадии заболевания, используемого лечения, побочных эффектов лечения, рациона питания пациента и его предпочтений в еде. В дополнение к сбалансированному содержанию питательных веществ в рационе может потребоваться изменение консистенции, введение специальных диетических препаратов и даже энтерального или парентерального путей введения.

Калорийность

Основным принципом планирования диеты при раке является обеспечение достаточной энергетической ценности. Калорийность диеты может быть увеличена на 30% или 100% по отношению к потребностям здоровых людей.

Увеличение энергетической ценности может быть достигнуто путем введения в рацион высококалорийных продуктов (например, сухофруктов, пудингов, овощного пюре со сливочным маслом), добавления сухого молока к блюдам (например, коктейлей, супов, соусов, омлетов, пюре), а также тертого сыра и яиц (например, картофельное пюре, омлеты).

Углеводы

Углеводы являются макроэлементами, которые привносят больше энергетической ценности в рацион раковых больных. В основном рекомендуются продукты, содержащие сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и, следовательно, не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Читайте об углеводах https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html

Белки

Вторым элементом рациона при раке является достаточное количество белка, достигающее даже 1,5-2,0 г на 1 кг массы тела. Основными источниками этого ингредиента должны быть рыба, постная птица, постное мясо, молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира, яйца и соевые продукты, орехи и семена.

Пациенты с некоторыми видами рака, например, раком почек, нуждаются в контроле поступления белка в свой рацион (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/belkovaya-dieta.html).

Жиры

Жиры важны рациона онкологических больных. Они не должны составлять более 25-30% энергетической ценности, хотя есть также и рекомендации, где доля энергии от этого макрокомпонента ограничена до 20%. Такие рекомендации подходят пациентам с гормонозависимым раком (рак молочной железы и простаты).

Благоприятный терапевтический эффект достигается за счет увеличения доли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (в основном эйкозапентаеновой кислоты — ЭПК и докозагексаеновой кислоты — ДГК). Эти кислоты повышают сопротивляемость организма, препятствуют прогрессированию рака, повышают эффективность терапии и снижают риск метастазирования.

Источником омега-3 должны быть рыба, морепродукты и растительные масла. В то же время рекомендуется контролируемое снабжение организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые можно получать из подсолнечного или кукурузного масла.

Витамины и минералы

Помимо макронутриентов в рационе больных раком должны содержаться витамины и минералы. У пациентов часто наблюдается дефицит минералов, особенно селена, цинка, витаминов С, Е и А,  каротиноидов. Хотя пища является хорошим естественным источником этих ингредиентов, некоторые пациенты могут извлечь пользу и из добавок. Хотя использование добавок весьма спорно и всегда требует медицинской консультации.

Частые проблемы

Наиболее распространенные проблемы в диетотерапии раковых больных включают потерю аппетита, нарушения запаха и вкуса, диарею, запоры, сухость во рту, непереносимость лактозы, тошноту и рвоту, трудности с жеванием и глотанием, потерю веса или чрезмерное увеличение веса. При любой из этих проблем нужна помощь опытного диетолога.

Проблемы онкологических больных и способы их решения

Некоторые распространенные проблемы можно попытаться решить с помощью правильной диеты.

    Проблема: потеря аппетита. Решение: небольшие, частые приемы пищи, употребление в одно и то же время, блюда с кислым или сладким вкусом.
    Повышенная чувствительность к некоторым ароматам. Решение: исключение ароматических продуктов и блюд с сильным ароматом, ароматных специй, подача охлажденных напитков и блюд.
    Непереносимость лактозы. Решение: исключение молока и молочных продуктов, введение в рацион продуктов с пониженным содержанием лактозы, замена коровьего молока соевым или рисовым молоком, введение кисломолочных продуктов.
    Непереносимость сахарозы решается исключением сахара и сахарозы, подслащенных напитков, сладостей, варенья, кондитерских изделий.
    При появлении тошноты нужно чаще употреблять блюда с низким содержанием жира, в небольших количествах, сухие продукты.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.