Диета при тромбозе: полезные и опасные продукты, меню

Содержание статьи

    1 Как не надо питаться при тромбозе2 Основные принципы построения рациона при тромбозе3 Какие продукты подойдут при тромбозе4 Источники белка5 Источники углеводов6 Источники клетчатки7 Жиры8 Суперфуды9 Как составить себе меню

Цель диеты при тромбозе – разжижать кровь, поддерживать здоровый ИМТ и обеспечивать человека макронутриентами для активной жизни. Калорийность рациона определяется в зависимости от того, какой режим соблюдает человек, каковая его занятость, нужно ли ему снижать вес.

Часто в статьях про правильное питание советуют есть одни помидоры со свеклой, дескать, ликопин с ресвератролом и бетаином быстренько растворят все тромбы, и болезнь уйдет. Такой подход к питанию неверен.

Что такое читинг и как проводить его правильно, читайте в этой статье — http://www.diet-menyu.ru/diety/chiting.html

Как не надо питаться при тромбозе

Речь пойдет не о типичном рационе из бутерброда, водички с овощами и луковой поджаркой, да сковородки картошки на ночь. Различные практики типа соколечения, сыроедения или радикального фрукторианства могут навредить организму, особенно если речь идет об обывателе с работой, проживающем в северных широтах, где есть зима.

Люди перестали верить врачам доказательной медицины. Лечиться дорого, требует соблюдения массы рекомендаций, приема лекарств, выполнения разных не очень приятных манипуляций типа регулярных занятий физкультурой. То ли дело медицина альтернативная. Читаешь статью в интернете, жуешь малину со свеклой и избавляешься от тромбоза глубоких вен.

Самая распространенная рекомендация – это 14-дневное голодание на морковном (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) или свекольном соке, с добавлением яблочного пюре, с последующим переходом в питание только овощами и фруктами. Почему-то считается, что без сыроедения разжижения крови не видать.

Причина проста – широкое распространение переводных статей с сайтов об альтернативной медицине. Эти тексты пишут люди, не вполне понимающие биохимию и физиологию человека, зато активно оперирующие эзотерическими понятиями вроде «уровня энергии».

Но не все так просто:

    Сыроед или радикальный веган не получает витамин В 12, трехгемовое железо и полноценный белок.
    Это создает риск железодефицитной анемии, нарушений обмена веществ, существенно замедляет восстановление мышц.
    Хронический дефицит энергии приводит к падению артериального давления, что приносит ложное чувство облегчения.
    Но помимо тромбоза от недоедания и низкого качества рациона повышается хрупкость костей.
    Это создает риск серьезных травм даже при обычных бытовых повреждениях.

Важно: несбалансированная диета противопоказана лицам старшего возраста. После 45 увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такая диета может влиять на сердечный ритм, снижать частоту сердечных сокращений, что может привести к тяжелым последствиям.

Самое главное – овощи, фрукты и соки не способны вылечить тромбоз сами по себе. Питье соков – хорошая идея, в дополнение к нормальному сбалансированному рациону. То же самое — употребление фруктов и овощей.

В веганских и сыроедческих кругах принято везде «продвигать» зелень как главный источник здоровья человека. Так вот при тромбозе не нужно строить рацион вокруг зеленого салата, шпината и другой огородной зелени. Она содержит витамин К, который способствует сгущению крови. Поэтому лучше строить диету на научно обоснованных принципах.

Основные принципы построения рациона при тромбозе

Энергетическая ценность – индивидуальный показатель. Учитывается активность и физические нагрузки. Средний показатель суточных трат можно получить, умножив актуальный вес тела на 30 для женщин и 33 для мужчин.

Есть более точные формулы, например, Харриса-Бенедикта. Ее можно найти в виде готового калькулятора в приложениях для составления рациона Fat Secret, Худеем вместе, Диета, и других.

Соблюдать энергетическую ценность важно, так как это защитит от набора лишнего веса. Увеличение энергетической ценности повышает риск ожирения.

Человеку необходим минимум 1 г белка на 1 кг текущей массы тела и 1, 5 г жира. Количество углеводов зависит от физической активности. Более активным нужно порядка 4-5 г для поддержания здоровой массы тела и нормализации обмена веществ. Менее активным – около 3 г. 2 г углеводов на кило массы тела – это уже диета для похудения.

С цифрами разобрались, теперь по организации питания:

    Дробное питание (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html) в этом случае лучше, так как основная задача – бороться не только с застоем и повышенной густотой крови, но и с запором.
    Вес порции – не больше 300-400 г.
    Количество жидкости – 30 мл на кг массы, если иное не установлено врачом.
    Приемов пищи – не менее 5 за день.
    Чай и кофе – ограничить. Отечественные источники настаивают на исключении кофе, западные – на уменьшении его потребления до 120 мл в сутки.
    Чай лучше пить травяной или зеленый (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html). В советских справочниках по диетике при повышенном холестерине и тромбозе упоминается еще отвар шиповника.
    Температура еды – умеренная, горячие блюда остужать до теплого состояния, от напитков со льдом, которые могут провоцировать спазмы сосудов отказаться.
    Особенных требований по консистенции пищи тут нет, но в диетологии старой школы советуют отдавать предпочтение легкоусвояемой еде, а значит – котлета, а не стейк, рубленое мясо, а не гуляш, хорошо приготовленное пюре, а не жареные кусочки картофеля.

Какие продукты подойдут при тромбозе

Тут важно отказаться от самой идеи суперфуда. Ни свекла, ни красный виноград не способны вылечить заболевание. Да, их включение в рацион поможет лучше себя чувствовать, но не заменит лечение. Потому все рекомендации по диетике – это дополнительное лечение, а не основное.

Источники белка

При тромбозе особенно полезны мясо океанических рыб и морепродуктов (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/moreprodukty-vidy.html). Оно богато не только белком, но и жирными кислотами омега-три, которые улучшают состояние всех сосудов и работу сердца. Выбирайте макрель или сельдь для повседневных покупок и лосось для праздников. Рыба должна быть на столе 3-4 раза в неделю.

Рекомендация по исключению животного белка и мяса рыб из некоторых источников, научно не обоснованы. Другое дело, белок должен сопровождаться в рационе источниками клетчатки, чтобы не было проблем с пищеварением.

Второй по значимости источник белка – мясо птицы, белое мясо кролика. Оно содержит минимум жира, не отличается высокой энергетической ценностью. Идеально подходит для тех, кто из-за тромбоза должен снизить лишний вес.

Относительно яиц нет единого мнения. Западные диетологи считают, что их можно есть при этом заболевании, так как они не повышают уровень холестерина и не «засоряют» сосуды сами по себе. Отечественные рекомендации советуют ограничиться жидким яичным белком из магазинов спортивного питания, не есть более 1-2 желтков в неделю.

На самом деле, желток яйца богат витаминами А и Е, его употребление способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Количество желтков в диете, как и другие точные параметры, лучше уточнить у своего флеболога.

Третий источник белка – нежирные молочные продукты. Почему-то многие авторы статей о здоровье уверены, что исключение нежирного молока да творога с йогуртом – огромное благо для сосудов. Аргументы приводятся в духе «молоко повышает холестерин». Это не основанное на научных данных утверждение.

Тем более не основана история с молочными продуктами, которые негативно влияют на состояние вен. Потому, есть молочные продукты можно, другой вопрос, ради сокращения энергетической ценности рациона, лучше есть их нежирными. Мы склонны переедать, продукты высокой калорийности нас к этому поощряют.

Четвертый источник белка – дополнительный. Это бобовые и растительные продукты вроде сои и темпеха. Если у человека проблемы с ЖКТ, ему лучше сконцентрироваться на легкоусвояемом молочном и животном белке.

Источники углеводов

«Советская» школа диетологии настаивает, чтобы примерно 60% энергии мы получали из углеводов. Крупы, макароны, картофель – прекрасная еда. Сами по себе эти продукты не делают нас толстыми, тем более – не провоцируют тромбоз.

Правда, относительно картошки нет единого мнения. Большинство утверждает, что она может повышать густоту крови, поэтому лучше ее оставить в качестве легкого дополнения к супам на основе круп, но не как основное блюдо.

В приоритете – натуральная зеленая гречка, овес, ячмень, кукуруза. Эти крупы богаты железом, витаминами группы В, клетчаткой, содержат витамины А и Е. Главное в них – это относительно недорогая цена и способность сохранять пищеварение здоровым.

Рис стоит выбирать не обработанный, бурый, красный, коричневый или дикий. Последний жестковат, потому его смешивают с другими видами риса, обычно – с бурым или простым белым. Клетчатки в нем настолько много, что он способен «нейтрализовать вред» от белого риса.

Фасоль и чечевица – прекрасные продукты, если они нормально переносятся пищеварительной системой человека и не способствуют повышению внутрибрюшного давления. Лучше есть их не чаще 2 раз в неделю, как продукт для разнообразия.

Источники клетчатки

Овощи нужно выбирать тщательно. Это один из случаев, когда лучше есть больше ягод, фруктов и меньше – зеленых овощей. Акцент – на помидоры, болгарский перец, тыкву, свеклу, лук, чеснок, морковь. Их можно есть без ограничений. Ограничивать стоит петрушку, укроп, кресс, салат-латук, крестоцветные всех видов и шпинат.

С фруктами дела обстоят веселей. Полезны красный виноград, малина, клубника, все виды северных ягод, а также дыня и арбуз. Часто говорят, что не нужно есть бананы, но на чем это основывается — не совсем понятно. Этот фрукт содержит калий, много углеводов, он сытный и способствует быстрому восстановлению уровня энергии.

Из приправ идеален имбирь (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html),  лимонный сок. Цитрусовые тоже можно есть, так как они богаты витаминами и антиоксидантами.

Клетчатка может «появиться» в рационе и в виде добавки. В сезон, когда из овощей только тыква, свекла, морковка, а ягоды дороги, стоит рассмотреть что-то вроде «Сибирской клетчатки» или другого порошкового источника пищевых волокон.

Жиры

Для поддержания здоровья сосудов полезны жиры омега-три. Их источники – льняное и оливковое масло, а также другие виды натуральных масел холодного отжима. В одних источниках советуют отказаться от сливочного и кокосового масла совсем, в других – сохранять его в количестве до 10 г как добавку к рациону.

На самом деле, полное исключение животных жиров не полезно для гормональной и нервной систем, а то, что это поможет в борьбе с тромбозом не доказано. Количество сливочного масла в рационе стоит оговаривать со своим врачом.

Суперфуды

Если есть возможность, в рацион можно ввести сок красного винограда натуральный, сок нони и ягоды ассаи. Но это необязательно, эти продукты просто помогут разнообразить рацион. К суперфудам относят и обычные плоды авокадо.

Они содержат омега-три жирные кислоты и помогают поддерживать хорошее состояние сосудов. Иногда рекомендуют принимать в таблетках ресвератол и экстракт каштана конского. Но прием БАД лучше обговаривать с врачом и не назначать их самостоятельно.

Как составить себе меню

Для перекусов лучше выбирать йогурт с фруктами и зерновые хлебцы. Если есть необходимость, йогурт заменяем на творог, так как он тоже неплохо усваивается.

Завтраки очень стандартные. Это овсяная каша на однопроцентном молоке с фруктами, либо гречка с овощами и небольшим кусочком постного мяса. Можно приготовить любые диетические сырники, блины на основе творога и отрубей, рецепты можно взять те же, что используются худеющими.

Обеды – любой суп на нежирном бульоне, если он необходим, тушеная тыква, либо салат из моркови и свеклы, мясо, птица или рыба.

Ужины – рис или макароны с порцией рыбы и овощей, либо рыба или птица с овощами, если нужно снижать вес.

Физически активные люди могут принимать аминокислотные комплексы, протеин, спортивные витамины, но должны следить за количеством витамина К в них. За БАД, даже с полезным гингко билоба, нужно обращаться к врачу. В остальном, правильное питание – залог здоровья сосудов, и грамотного лечения тромбоза.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.