Диета при запорах – примерное меню для коррекции питания

Содержание статьи

    1 Диета при запорах – особенности при разном генезе2 Коррекция питания, если причиной запоров стали болезни3 Диета при запорах у беременных4 Коррекция неправильного питания
      4.1 Питание при проблемах у пожилых людей4.2 Питание при запорах у детей

    5 Разрешенные и запрещенные продукты6 Примерное меню при запорах

Если возникают проблемы с опорожнением кишечника, поможет особая диета при запорах. Запор (копростаз) – это задержка дефекации больше двух дней либо затрудненное опорожнение, при котором выделяется максимум 100 г кала. Нормализовать стул, можно с помощью продуктов питания, специальной диеты.

Что такое целлюлит, отчего он появляется. Читайте интересные факты – https://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-cellyulit.html

Диета при запорах – особенности при разном генезе

Питание при запорах нужно подбирать в зависимости от генеза расстройства стула. Выделяют три разновидности.

Атонический запор возникает на фоне ослабления толстой кишки, перистальтики кишечника. Для нормализации стула в рацион в меню включают:

    запеченная или отварная нежирная рыба;
    овощное рагу;
    сухофрукты;
    сок петрушки;
    перловая, овсяная или рисовая каша;
    яблочный, томатный, морковный сок;
    тушеные овощи.

При спастическом запоре (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html) появляются боли в животе, спазмы, которые препятствуют прохождению каловых масс по кишке. Для нормализации стула нужно исключить из рациона:

    грубую клетчатку;
    семечки;
    сладкое;
    сдобу;
    фруктовую кожуру;
    мясо с хрящами и сухожилиями;
    еду, которая трудно усваивается – дыни, бобовые культуры, арахис, капусту.

При хронических запорах в меню включают жирные кислоты Омега 3, фруктовые соки и пюре, сухофрукты. При любой разновидности запора необходимо пить не меньше двух литров воды в день.

Коррекция питания, если причиной запоров стали болезни

Запоры являются симптомом заболеваний внутренних органов, чаще – нарушением работы ЖКТ, печени. Диета при запорах (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/lechebnye-diety.html) должна быть скорректирована в зависимости от патологии:

При колите нужно придерживаться стола № 3. В рационе должны преобладать пищевые волокна – крупы, овощи, сухофрукты, плоды. В рацион обязательно включают первые холодные блюда, сладкое, но убирают из меню жареное и продукты, вызывающие брожение. Пищу запекают, отваривают, овощи едят преимущественно сырыми. Питаются небольшими порциями, по 4-5 раза.
При обострениях хронических заболеваний ЖКТ сначала назначают стол № 4б, потом – № 4в. В таком рационе исключают грубую клетчатку. Предпочтение отдают овощным сокам, сливе, цветной капусте, кефиру, печеным яблокам, свекольному пюре, моркови. Сладкие напитки пьют холодными, натощак.
При патологиях печени назначают диету № 5 (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). При этом увеличивают в рационе количество магния и пищевых волокон. В меню должны присутствовать овсяная, перловая и гречневая крупы, зерновой хлеб, отруби, свежие фрукты и овощи, пшено. Дополнительно в рацион включают мед, натуральные соки.
При язве желудка рекомендуют стол № 1. Это значит, упор делают на отварные овощи – кабачки, свеклу, морковь. Их мелко нарезают или едят в виде пюре. Можно есть сухофрукты, но только хорошо разваренные.

При любом заболевании важно пить много воды. Ее недостаток вызывает отвердение кала и затрудняет его продвижение по анальному каналу.

Диета при запорах у беременных

При беременности рекомендации такие же, как и при расстройствах кишечника. В качестве слабительного можно пить кефир, квас. Что еще можно включить в рацион:

    апельсины;
    помидоры;
    морковь;
    огурцы;
    свеклу;
    яблоки;
    кабачки;
    тыкву;
    капусту и щи из кислой.

Будет полезен чернослив. Из него делают напиток. Берут 100 г чернослива и заливают 400 мл кипятка. Готовят с вечера, оставляют на ночь. С утра начинают пить перед каждой едой, по полстакана. Разбухший чернослив нужно съесть, равномерно распределив на весь день.

Коррекция неправильного питания

Если запоры вызваны не болезнями, чаще причиной становится неправильное питание. Например, отсутствие в рационе грубой клетчатки, фруктов и овощей, недостаток жидкости. При отсутствии дефекации 2-3 дня сначала делают клизму, а потом корректируют питание.

Питание при проблемах у пожилых людей

У пожилых людей перистальтика кишечника ослабевает, что приводит к постоянным старческим запорам. Это может спровоцировать метеоризм, проблемы с сердцем, интоксикацию организма, развитие инсульта. Как бороться с запорами:

Соблюдать правильный режим питания. Это значит есть в определенное время, небольшими порциями, избегать переедания, но и не допускать голодания.
Включать в рацион много овощей и фруктов. Необходимо ежедневное потребление клетчатки по 20-35 г. Например, в яблоке содержится 3 г., в 100 г зеленого горошка – 5 г. Ежедневно съедают по 1 ст. л. ржаных отрубей (можно добавлять их в блюда). Наибольшее количество клетчатки находится в черносливе, отварных бобах, инжире, изюме, орехах, кукурузных хлопьях, грушах, овсяной крупе.
Для усиления перистальтики кишечника по утрам на голодный желудок выпивают стакан воды. Если нет патологий ЖКТ – то 1 ст. л. подсолнечного масла.
Слабительное действие оказывает морская капуста.
Сахарный песок заменяют ксилитом.

Если диета не помогла, необходимо обратиться к врачу (читайте https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-ot-starosti.html). Тогда потребуются медицинские слабительные препараты.

Питание при запорах у детей

Для новорожденных норма – опорожняться 4-6 раз в день. Если это количество уменьшается, то это уже – запор. Если при этом отсутствует отхождение газов – это может указывать на непроходимость кишечника. При некоторых заболеваниях, вызвавших запоры, диета не поможет, требуется хирургическое лечение.

Если копростаз функциональный, возник на фоне неправильного питания, то кормящей матери следует включить в рацион тушеные и сырые овощи, фрукты. Рекомендуют временно отказаться от сладостей, вязких каш, картофеля, киселей.

Если уже вводится прикорм, то при запорах у ребенка нужно давать ему фруктовое или овощное пюре (сливовое, яблочное), тертую свеклу, отварные кабачки, разбухший в воде чернослив. На голодный желудок давать сладкий напиток (например, воду с медом или отвар шиповника). Хорошо помогает при запорах пюре из отварных сухофруктов, компот из ревеня, винегрет, яблочное пюре.

Детям-дошкольникам можно давать квашеную капусту, овощные салаты, кашу из тыквы с медом. Хорошо слабят дыни, курага, сливы, инжир, рябиновое варенье. По утрам можно давать ребенку десертную ложку пюре из сухофруктов (на голодный желудок).

Разрешенные и запрещенные продукты

 

При запорах нельзя есть только продукты, которые слабят. Если начнется сильный понос, то это только усугубит ситуацию. Поэтому в рационе просто увеличивают количество послабляющих продуктов.

Питание при запорах

Продукты и блюда

Разрешенные
Запрещенные или временно ограниченные

Из овощей:

· салат;

· тыква;

· цветная капуста;

· свекла;

· огурцы

· помидоры;

· кабачки;

· морковь.

Если организм переносит – то отварной зеленый горошек и тушеную белокочанную капусту.
К таким продуктам относится шоколад, кондитерские изделия с кремом. Из рациона исключается:

· картофель (в т. ч. пюре);

· хлеб, выпечка;

· кисель;

· крепкий чай;

· кофе и какао;

· блюда с вязкой консистенцией (супы, разваренные каши);

· жирное мясо и рыба;

· копчености;

· консервирован-

ные продукты;

· яйца, сваренные в крутую;

· острые блюда, хрен, горчица;

· манка, рис, лапша;

· бобовые культуры;

· репа;

· кизил, айва;

· грибы;

· черника;

· майонез;

· сало;

· жир (кулинарный и животный).

 

Винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, овощная икра.

Первые блюда, которые готовятся на слабом рыбном и мясном бульоне. Однако при запорах больше подходят супы, щи и борщи на овощной основе, свекольники. В первые блюда можно добавлять перловку.

Из мяса предпочтительны нежные, диетические – курица, индейка. Они легче перевариваются. Но включать их в рацион можно не чаще 2 раз в неделю. Мясо с трудом переваривается.

Нежирная рыба. Она быстро переваривается, легче, чем мясо.

Крупы – пшено, греча, перловка, ячневая. При приготовлении каш можно добавлять немного молока.

Кисломолочные продукты. В них много органических кислот, которые помогают справиться с запорами. Особенно полезны при этом будет кефир, простокваша, кумыс, мацони. Молоко можно только добавлять в блюда.

Сливки, сыр и сметана разрешается только в небольших количествах.

Яйца – не больше двух штук в день. Варить всмятку. Разрешены паровые омлеты.

Сладкие ягоды и фрукты – в неограниченном количестве. Также разрешается пастила, варенье, мармелад и мед.

Хлеб можно только из муки второго сорта, пшеничный, зерновой, но – вчерашней выпечки.

Некрепкий чай, газированные напитки при отсутствии метеоризма. Либо заменить их отваром шиповника, отваром из отрубей.

Соки – абрикосовый, сливовый, томатный, морковный.

При запорах рекомендуют есть больше салатов из свежих овощей. Но заправлять их при этом оливковым или подсолнечным маслом. Дополнительно нужно включать в рацион сливочное и кукурузное.

Примерное меню при запорах

При составлении меню при запорах желательно придерживаться определенных пропорций. В ежедневный рацион включают пищевые волокна (25-30 г), ржаной отрубной хлеб (250 г), сливочное масло (10 г), сахар (40 г). Натощак нужно выпивать воду с медом, отвар из шиповника или чернослива. На ночь пить кефир с 1 ст. л. отрубей.

Примерное трехдневное меню при запорах

Дни
Приемы пищи
Меню

Первый
Завтрак
Теплый чай с медом. Через 30 минут – бутерброды со сливочным маслом плюс два яйца всмятку.

Обед
Овощной суп с гречей. Кусок отварной курицы.

Ужин
Винегрет, заправленный растительным маслом, чай с мятой

Второй
Завтрак
Йогурт с курагой, компот из чернослива

Обед
Свекольник. Каша из бурого риса с подливой, цельнозерновой хлеб

Ужин
Тертая свекла с майонезом. В нее можно добавить измельченные орехи.

Третий
Завтрак
Омлет с помидорами. Стакан малинового компота.

Обед
Рассольник. Фаршированные перцы. Компот из сухофруктов.

Ужин
Запеченная рыба с овощами плюс сливовый сок

Для перекусов можно использовать свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Если в течение трехдневной диеты стул не нормализовался, значит диета при запорах не помогла и нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуется медицинская помощь.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.