Кефирно-яблочная диета для похудения: принципы питания

Содержание статьи

    1 Польза диеты2 Как правильно выбрать продукты для диеты3 Противопоказания4 Подготовка5 Варианты6 Правильный выход

Кефирно-яблочная диета – ее выбирают все больше худеющих. Она доступна всем, проста, легко переносима, дает быстрый результат. Изначально была яблочная диета, потом ее дополнили кефиром, получился более эффективный тандем.

Такой рацион питания способствует восстановлению работы ЖКТ, выводит токсины, насыщает организм витаминами и минералами. Вероятность срывов приближена к нулю.

Какой должна быть диета для страдающих анорексией, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-anoreksii.html

Польза диеты

Суть ее – употребление в течение определенного времени только яблок и кефира. Но делать это нужно правильно. Дополнительно разрешается пить зеленый чай. Продукты нужно есть через определенные промежутки времени. На день приходится по шесть яблок и 1,5 литра кефира.

Такой способ питания составлен из взаимодополняемых продуктов. Фрукты на 80 процентов состоят из воды, низкокалорийны, хорошо справляются с ощущением голода. В яблоках много витаминов – от В до РР, клетчатки, для усвоения которой нужно много энергии. Ее нужное количество организм забирает из скопившихся жиров, а человек автоматически худеет.

Яблоки помогают выводить шлаки и излишки холестерина, восстанавливают пищеварение, останавливают воспалительные процессы. Благотворно влияют на работу кишечника, сердца. Однако яблоки сильно повышают кислотность, раздражая слизистую ЖКТ, поэтому длительное соблюдение стало бы опасным для здоровья.

Этот вариант как раз исключает кефир, нейтрализуя кислоту фруктов. При этом в напитке также содержится много витаминов, минералов, а пробиотики помогают восстановить пищеварение. Кефир легко усваивается, быстро насыщает, нормализует сон. В напитке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, В и РР, минералы.

Как правильно выбрать продукты для диеты

Срок годности натурального кефира – не больше 10 дней. Если он больше значит, в напиток добавлены консерванты и антибиотики, что не принесет пользу здоровью. В прозрачной емкости можно оценить состояние и текстуру кефира.

Испорченный продукт либо с нарушенными условиями хранения будет иметь осадок, расслаиваться или приобретет желтоватый цвет. Такой напиток для диетического питания тоже не подходит.

Фрукты должны быть без повреждений и вмятин. Если яблоки обработаны воском, кожуру перед употреблением нужно срезать. Лучше всего выбирать из сортов: Айдаред, Голден Делишес, Антоновка, Джонаголд, но можно взять другие. Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, в них меньше фруктозы. Во время диеты можно есть и семена яблок (в них содержится йод), но не больше 7 штучек в день.

Противопоказания

К противопоказаниям для соблюдения яблочно-кефирной диеты относятся:

    наличие язв или внутренних ран;
    слабые сосуды;
    сахарный диабет;
    гипертония.

С осторожностью ее нужно соблюдать людям с сильным ожирением или подросткам. Они должны начинать только с 3-х дневного варианта.

Если после этого чувствуют себя нормально, а резкое колебание ккал не отражаются плохо на здоровье, то в следующий раз можно увеличить количество дней до семи, через раз – до девяти.

Подготовка

Кефирно-яблочная диета относится к строгим и жестким. К ней нужно обязательно подготовиться. Для этого за несколько дней из рациона исключаются все мясные продукты, жареная пища, фастфуд. Меню составляется только из бульонов, каш, тушенных или отварных овощей с рыбой и курицей. Нужно отказаться от сладкого, мучного. Это поможет подготовить организм к употреблению в течение нескольких дней только яблок и кефира.

Варианты

Есть несколько вариантов кефирно-яблочной диеты. Новичкам рекомендуется начать с однодневной, «разгрузочной». За счет краткосрочности такой вариант наиболее безопасен. Весь день делится на 6 перекусов через равные промежутки времени. Каждый раз происходит смена продукта – кефир или яблоки. За день нужно съесть 1,5 кг фруктов и выпить 2 л кефира.

Трехдневная:

    до 1,5 кг свежих яблок;
    2 литра кефира;
    1,5 кг яблок.

Семидневная и девятидневная диета кефирно-яблочная диета разрешает несколько расширить рацион, так как 7 суток питаться только кефиром и фруктами не рекомендуется. Ежедневно нужно съедать по 1,5 кг яблок, выпивать 2 л кефира. К ним разрешается добавлять зелень и огурцы. Они добавляются в кефир. Такой суп можно есть только раз в день. Яблоки можно запекать, есть в виде пюре, делать смузи, коктейль с кефиром. Разрешается добавлять один раз в день чайную ложку меда.

Девятидневная кефирно-яблочная диета допускает включение в рацион ежедневно по 200 г творога. Однако съедать его нужно, не смешивая с кефиром и яблоками. Основные продукты употребляются также – по 1,5 кг и 2 л. Идеальный вариант 9-дневной выглядит так:

    3 суток есть только по 2 кг свежих яблок;
    еще три дня пить только по 2 л кефира;
    3 суток – опять только яблоки.

Последний вариант очень жесткий и пробовать его стоит только тем, кто уже сидел на такой диете и уверен, что не сорвется. Также, независимо от сроков ограничения питания, в день нужно пить по 1,5 л воды, частично ее можно заменить на зеленый чай.

Девятидневная нормализует работу нервной системы, хорошо укрепляет иммунную. Однако дольше 9 дней придерживаться такого питания нельзя – это может спровоцировать появление заболеваний.

Правильный выход

Важно не только правильно войти в диету и соблюдать ее, но выйти нужно по определенной схеме. Это значит, нельзя сразу после ограничения в пище набрасываться на все, что было запрещено. Дополнительные продукты, кроме кефира и яблок должны вводиться постепенно.

Сначала в рацион добавляются бульоны, каши, овощи, потом – рыба и курица. Только потом меню можно разнообразить мясом, жареными блюдами, мучным и сладким. Это позволит сохранить достигнутый результат, предотвратить обратный набор килограммов.

Итоги кефирно-яблочной диеты очень эффективны. В день человек сбрасывает приблизительно по килограмму, за 9 суток – 10 кг. Однако дольше придерживаться диеты нельзя, лучше повторить ее через пару месяцев.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.