Отруби для похудения: виды, описание и свойства

Содержание статьи

    1 Отруби для похудения — польза2 Виды отрубей3 Как употреблять отруби4 Противопоказания к употреблению отрубей

Отруби — это зерновые отходы, которые остаются после обработки культур. В них сохраняется много витаминов и полезных элементов, особенно важна клетчатка, которая нужна для нормальной работы кишечника. Отруби для похудения полезны тем, что во время передвижения по пищеводу очищают его от токсинов и шлаков. Нормализация пищеварения помогает восстановить нормальный метаболизм и как следствие – похудеть.

Чем опасен недостаток магния в организме, узнаете здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/deficit-magniya.html

Отруби для похудения — польза

Основной причиной ожирения становится неправильное питание (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kakie-produkty-vredny-dlya-zdorovya.html). Многие люди не могут отказаться от мучных продуктов и выпечки, а именно в них содержится много крахмала и сахара, что приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса. Почему злаковые отходы способствуют похудению:

Когда они попадают в желудок, разбухают, и человек быстро насыщается. При этом аппетит сильно снижается.
Хорошо чистят не только организм от токсинов и шлаков, но и кожу.
Стимулируют обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
Насыщает организм витаминами и минералами – селеном, магнием, калием, Омегой 3 и 6.
Предупреждают дисбактериоз и борются с ним, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника.

Также злаковые отходы убирают лишние калории (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet.html). Из минусов только один – вместе с вредными веществами выводятся и полезные. Поэтому диету на отрубях соблюдать не рекомендуется, если человек на данный момент проходит лечение.

Виды отрубей

В аптеках и магазинах продается много видов отрубей для похудения и очищения. Они отличаются и обладают специфическими свойствами. Наиболее эффективные отруби для похудения:

Ржаные, которые выводят вредные вещества. В ржаных злаковых отходах много нерастворимой клетчатки. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, раком, атеросклерозом, страдающим от ожирения, малокровия.
Овсяные. Используются преимущественно для диеты Дюкана. Овсяные отруби для похудения помогают снизить уровень глюкозы в крови, быстро подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение. За счет бета-глюкана поддерживается нормальное количество холестерина.
Пшеничные. В сравнении с другими отрубями в них больше всего нерастворимых веществ, что помогает быстро справляться с зашлакованностью. Пшеничные хорошо притупляют голод, контролируют аппетит. Однако для более эффективного похудения предлагается смешивать их с овсяными.
Льняные, остающиеся после обработки семян. Они очищают кишечник, ускоряют метаболизм. Их можно употреблять в чистом виде или приправлять ими еду. Однако в льняных (о диете см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html) меньше полезных веществ, чем в остальных зерновых отходах. Большинство компонентов – в ядре.
Амарантовые не только помогают сбросить лишний вес, но и нормализуют работу сердца, помогают в лечении остеопороза. В них содержатся сквален и лизин, которые считаются лучшими очистителями от вредных веществ. Если употреблять амарантовые в течение месяца, то они полностью очистят ткани от канцерогенов и тяжелых металлов. В отрубях нет глютена.
Гречневые. Они рекомендуются людям с аллергией на глютен. В гречневых отрубях много протеинов и аминокислот, мало калорий и углеводов. Эти зерновые отходы можно использовать в качестве муки.
Ячменные. В них много пищевых волокон. Эти злаковые отходы дополнительно хорошо чистят кровь от вредного холестерина и токсинов.
Рисовые. Кроме клетчатки в них много токоферола, ниацина, тиамина. Однако эти отруби калорийны и есть их нужно в ограниченном количестве – не более одной чайной ложки. Рисовые обычно включаются в диетические коктейли.
Кукурузные. В них много нерастворимой клетчатки, за счет чего ощущение насыщения длится долго.

Чтобы подобрать нужные отруби для похудения, можно воспользоваться и таблицей калорийности, в которой также указано содержание других основных компонентов.

Вид отрубей
Ккал (на 100 г)
Углеводы
Белки
Жиры

Пшеничные
216
65
16
4

Льняные
250
10
30
10

Ржаные
221
32
11
3

Рисовые
316
29
13
21

Ячменные
337
72
10
2

Кукурузные
293
86
8
1

Овсяные
246
66
17
7

Гречневые
10
14
11
2

Амарантовые
345
55
19
6

 

Для похудения можно выбрать и несколько видов отрубей. Главное правило – чтобы они не вызывали аллергии, запоров, поноса и т.д.

По степени измельчения злаковые отходы бывают двух видов. Грубые сохраняют почти все изначальные полезные свойства из-за минимальной обработки. Однако поэтому в них попадается сухая шелуха, которая может повредить слизистую горла.

Поэтому перед употреблением отруби нужно замачивать либо запаривать. Они хорошо прочищают кишечник, восстанавливают нормальное кровообращение в области малого таза, уменьшают зашлакованность.

Мелкие отруби проходят тщательную очистку, поэтому частично пищевая ценность теряется. Однако они легко употребляются и быстро разбухают в жидкости. Нормализуют метаболизм и пищеварение.

В зависимости от назначения отруби бывают пищевые и кормовые для животных. Для похудения нужно брать первые, которые выпускаются в специальных упаковках. После обработки отруби для похудения выпускаются в гранулах или рассыпные, измельченные.

Однако диетологи советуют выбирать для похудения второй вариант. Также выпускаются отруби, обогащенные расторопшей, ламинарией, топинамбуром, ягодами и фруктами. Но для похудения желательно выбирать продукты без таких добавок.

Как употреблять отруби

Отруби желательно покупать в аптеке. Для похудения выбираются без добавок, усилителей вкуса, повышающих калорийность, с тонкой кожурой, мелкого помола. В чистых продуктах присутствует немного шелухи. Есть отруби нужно с минимального количества, постепенно его увеличивая.

Сначала по 1 ч. л. трижды в день, за 15 минут до еды. Отруби запиваются стаканом простой воды,  кефиром, травяным настоем или фрешем. Постепенно ежедневное количество отрубей увеличивается до 3 ст. л. Суточная норма – 30 гр. Больше для похудения не требуется.

Их можно есть вместе с пищей, смешивать с молоком, добавлять в каши. Последний раз употреблять не позже 18 часов. Если через пару часов после съедения отрубей началась легкая диарея – это нормально, она пройдет быстро и самостоятельно.

Противопоказания к употреблению отрубей

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Добавки могут вызвать побочные эффекты в виде панкреатита, гастрита, обострения язвенной болезни. Иногда в брюшной полости появляются спайки. Может возникнуть гипотония. Отруби не рекомендуется употреблять людям в период обострения патологий ЖКТ.

Злаковые отходы быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Поэтому человеку требуется меньше пищи. В итоге он худеет. А очищение от вредных веществ не дает скапливаться жирам, что предупреждает набор лишнего веса. Однако для похудения нужно минимум две недели, лучше – месяц. После делается перерыв на 10 дней и снова можно есть отруби.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.