Система питания Монтиньяка для быстрого похудения

Содержание статьи

    1 Немного об авторе концепции2 Система питания Монтиньяка: основные принципы3 Разрешенные и запрещенные продукты4 Первая фаза системы Монтиньяка5 Вторая фаза6 Кому концепция не подходит?

Около 30 лет назад французский диетолог Мишель Монтиньяк создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Этот способ он использовал на себе, ему удалось за три месяца похудеть на 16 кг. Сегодня система питания Монтиньяка признана всеми многими диетологами.

Если хотите знать правду о похудении с 25 кадром, читайте эту статью — http://www.diet-menyu.ru/diety/25-kadr-dlya-poxudeniya.html

Немного об авторе концепции

Мишель Монтиньяк родился и жил во Франции. Он работал представителем фармакологической компании, в его обязанности входили встречи с партнерами компании. Встречи, как это полагается, проходили в ресторанах. Он был очень занятым человеком, поэтому не следил за питанием.

Несмотря на активный образ жизни, он столкнулся с ожирением (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/ozhirenie.html). Это заставило его пересмотреть взгляды на еду и обратиться к методикам похудения. Но ни одна из них не помогала Мишелю, тогда он придумал собственную, совершенно уникальную, концепцию.

Система питания Монтиньяка: основные принципы

Суть системы можно уложить в одну простую формулу: «Ешь, чтобы похудеть». Что же это означает? Оказывается, для придания телу стройности и оздоровления организма вовсе необязательно голодать и следовать жестким диетам, отказываясь от сытной вкусной пищи. Необходимо просто знать, какие продукты повышают уровень сахара, провоцирующего усиленную выработку инсулина, отказаться от них.

Он выяснил, что жировая прослойка образуется как раз из-за этого процесса, связанного с сахаром и инсулином. Излишки сахара превращаются в жир. Всему виной – простые углеводы с высоким гликемическим индексом. А сложные углеводы, белки и жиры можно употреблять практически без ограничения, но отдельно друг от друга.

Также диетолог рекомендует питаться дробно, 5-7 раз в день, в одно и то же время, избегая чувства голода, который создает организму стресс. Завтракать желательно плотно, а ужинать некалорийно, до 19:00. Пить нужно много (только не во время еды).

Рекомендованные напитки: чистая вода, травяные отвары, зеленый чай. Так питаясь, можно быстро похудеть, надолго сохранить результат, снизить риск различных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очистить организм.

Разрешенные и запрещенные продукты

Большое значение в концепции питания имеет таблица гликемических индексов. Чтобы получить информацию обо всех продуктах и блюдах, нужно обратиться к ней.

Основной белый список:

• Почти все овощи и фрукты (особенно полезны плоды зеленого цвета);

• Куриные и перепелиные яйца;

• Гречневая, овсяная, перловая крупы;

• Бурый рис;

• Нежирное мясо (кроме печени);

• Любая рыба;

• Растительное масло (нерафинированное);

• Молочные продукты с низкой жирностью;

• Ржаная мука

Основной черный список:

• Картофель;

• Бананы;

• Кукуруза;

• Сливочное масло, сливки;

• Пиво;

• Пакетированный сок, газировка;

• Белый рис, манная крупа;

• Жирное мясо;

• Пшеничная мука

В концепции Монтиньяка есть понятие «фаза». Во время первой фазы человек активно худеет, а во второй фазе происходит стабилизация и закрепление того, чего он добился.

Первая фаза системы Монтиньяка

Чтобы сбрасывать килограммы быстро и просто, следует полностью отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50 и составить свое меню из продуктов с пониженным индексом. На помощь худеющим придут острые специи, стимулирующие жиросжигание.

Очень полезно для похудения воздействие холода. Поэтому нужно чаще гулять, проветривать помещение, принимать слегка прохладный душ.

Цель первой фазы – добиться уменьшения выделяющегося инсулина, так как инсулин вызывает липогенез – накопление жиров и подавляет липолиз – расщепление жиров, которые сжигаются за счет увеличения энергетических затрат на процесс пищеварения.

Вторая фаза

Очень часто люди действительно худеют, следуя правилам диеты. Но потом их вес становится прежним, потому что они возвращаются к прежнему режиму питания. Система питания Монтиньяка ломает этот поведенческий шаблон. Если следовать его концепции, вес всегда будет в норме, потому что вторая фаза должна длиться всю жизнь.

Во время второй фазы допустимо иногда включать в рацион небольшое количество продуктов со значением гликемического индекса выше 50. Разрешается сухое вино. Но про продукты с рафинированным сахаром и изделия из белой муки нужно забыть. Картофель и рис следует есть только с большим количеством клетчатки, главный источник которой – зеленые овощи.

Кому концепция не подходит?

Система питания Монтиньяка не подходит беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет. Не рекомендуется вообще прибегать к его концепции людям с психическими заболеваниями и нарушением обмена веществ. Также нежелательно следование этой системе во время восстановительного периода после болезни или операции.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.