Отвечать будет Александр Друзь!

Скандал с самым известным представителем Клуба знатоков вышел громким и грязным.

#скандалы

Александр Друзь

Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Илья Бер, главный редактор шоу «Кто хочет стать миллионером», обвинил очередного героя программы Александра Друзя в попытке подкупа. Магистр игры «Что? Где? Когда?» (Он сам подтвердил, что голос на аудиозаписи принадлежит ему), сделал редактору предложение, от которого можно было отказаться, но Бер не стал. Вот расшифровка этой записи: 

Бер: Александр Абрамович, вы в нашем разговоре последнем что-то сказали про полтора миллиона, я ничего не ответил. Это шутка была такая?

Друзь: Нет, ну, как. Шутка, не шутка, но можно рассмотреть вариант.

Бер: Ну, в принципе сейчас время то тяжелое… 

Друзь: Я понимаю. Ну, там, понятно. Полтора лимона это моя доля, а там дальше как-то можем смотреть. 

Бер: Ну, хорошо. Но вы же с Сидневым играете, как вы будете? 

Друзь: Да, мы с Сидневым играем, ну, как, я имею в виду, смотри, если до трех миллионов дошли – по полтора на рыло. Ну, я могу с ним поговорить, чтобы тоже, как-то это самое…

Бер: Но Сиднев-то вряд ли согласится?

Друзь: Разберемся. Раз-бе-рем-ся.

Бер: Ну, хорошо, тогда…

Друзь: Вот смотри, э-э-э, на что претендуем? На троих? 

Бер: Ну, наверное, тогда. Вы с Сидневым достаточно «мордатые» чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе. 

Друзь: Я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, ты там соответственно понимаешь, минус 13. То есть, 700 и сколько-то. Давай.

Бер: То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить.

Друзь: Нет, ну надо посчитать…

Бер: Ну, посчитайте и скажите.

Друзь: Да. Но 700 готов в любом случае. Там больше получается, если на троих. М-м-м, сейчас…

Бер: Ну, там получится по 800 на самом деле с лишним.

Друзь: Да. Где-то так. 

Бер: Понятно. Ну, ладно. И тогда чего, видимо в какой-то момент по телефону я вам сообщаю ответы? Потому что палевно куда-то посылать, я не хочу. 

Друзь: Нет, ну у тебя… А как ты мне сообщишь?

Бер: Ну как, говорю – будет такой вопрос – такой ответ. А как еще?

Друзь: Хорошо, но мы в 15.30 начинаем. 

Бер: Я понимаю. Соответственно, когда я выберу стек, выберу я его завтра, перед первой съемкой или после первой, позвоню, скажу. 

Друзь: Договорились. Хорошо. Я прилетаю в Москву в 13. 

Бер: Я понял. Ок.

Друзь: Ладно, давай.

Бер: До свидания.

Александр Друзь

Далее, как утверждает Илья, он сообщил Друзю все ответы, но во время записи шоу последние пять вопросов были заменены на другие. В результате, сделка не состоялась – «знатоки» не выиграли оговоренной суммы. Прошло несколько месяцев (записывали программу в ноябре 2018 года), и Илья Бер вдруг решил предать гласности переговоры с Друзем.

Сказать, что это была бомба – ничего не сказать. Общественность всколыхнулась: символ интеллектуальной элиты страны опустился до банального отката и распила. Реакция Александра Друзя была предсказуемой: он немедленно заявил, что Бер сам предложил ему «распилить» выигрыш, а он ему подыграл, да ещё и своего партнера Виктора Сиднева поставил в курс дела. Мол, хотели довести игру до последнего вопроса, не выигрывать, но потом сообщить руководству шоу о поведении главного редактора. Но не сообщили… 

Скриншот передачи. Александр Друзь и Виктор Сиднев

В защиту Александра выступил и ведущий шоу Дмитрий Дибров, который заявил, что не заметил ничего подозрительного в поведении Друзя во время записи. И, беспрецедентный случай, скандал прокомментировал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «Мы разбираемся в этой ситуации с момента, когда узнали о её существовании. Это непросто: задеты интересы двух разных программ двух разных производителей. «Что? Где? Когда?» производит телекомпания «Игра-ТВ», «Кто хочет стать миллионером?» — «Красный квадрат». Пока мы можем лишь предполагать, что между двумя участниками этой истории есть личный конфликт, учитывая, что они давно знакомы, оба «знатоки» и активно участвуют в жизни «Что? Где? Когда?», а для выяснения отношений не пожалели использовать другую телевизионную программу», — сказал медиаменеджер.

Самое интересное в этой истории, то, что Бер, комментируя поведение Друзя после публикации порочащих его сведений, намекнул на еще одну аналогичную историю, подробности которой он пока не готов разглашать. «Я уже много лет знаю, что Александр Друзь — человек нечистоплотный, нечестный и в общем, говоря прямо, жулик, — писал в своем блоге Илья Бер. — В тусовке игроков в интеллектуальные игры слухи такие ходили аж с середины, кажется, девяностых годов, но я знаю только про один случай доподлинно — остальные считать пока будем слухами».

Скриншот передачи «Кто хочет стать миллионером?». Александр Друзь, Виктор Сиднев, Дмитрий Дибров

Если допустить, что речь идет о «Что? Где? Когда?», то, видимо, нас ждет ещё одно, не менее громкое разоблачение. И тут многое зависит от позиции других людей, чья репутация будет затронута. Например, Виктор Сиднев уже поддержал своим авторитетом шаткую позицию Друзя, заявив, что Александр сообщил ему перед съемкой о предложении Бера поделить выигрыш.

Вообще, наблюдатели и комментаторы разделились на два лагеря. Главные аргументы у них примерно одинаковые: «Если Бер хотел вывести Друзя на чистую воду, что же он так долго молчал?» и «Если Друзь подыграл Беру, почему не обнародовал факт «гнусного предложения» сразу после съёмок программы?» Выходит, позиции обоих участников конфликта имеют свои слабые стороны и зависят от «тяжеловесов», которые выступят в поддержку. Здесь, конечно, у Александра Друзя возможностей намного больше. Хотя бы потому, что от его репутации зависит и имидж одной из старейших программ на нашем ТВ – интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» Илья в этой ситуации напоминает телёнка, бодающегося с дубом. Хватит ли у него сил или, как сейчас говорят, ресурсов, чтобы свалить такого мастодонта как Александр Друзь? Вряд ли. Но, в любом случае, блестящий смокинг главного «знатока» уже не такой стерильный, как был раньше.

Источник: 7days.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.